ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Пищевая аллергия — достаточно распространенная проблема, с которой по мнению ВОЗ сталкивается примерно 2,5% населения. Особенно актуальна эта проблема в раннем детстве, когда проявления этой патологии встречаются значительно чаще. В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при пищевой аллергии являются белки пищевых продуктов, которые стимулируют выработку IgE или клеточный иммунный ответ
Вещества, которые вызывают пищевую аллергию называются пищевыми аллергенами.

"Большая восьмерка" продуктов, вызывающих аллергические реакции:

Белки коровьего молока - ведущий по значимости аллерген в раннем возрасте
Белки, содержащиеся в коровьем молоке вызывают большой процент пищевой аллергии в раннем детстве. Чаще всего аллергия наблюдается на первом году жизни, Пищевая аллергия может развиваться и на молоко других млекопитающих, в том числе козье, поэтому нет никакого смысла переводить детей с грудного вскармливания на смеси, в том числе козьи. Аллергены молока почти не теряют активность после обработки, в том числе кипячения или пастеризации.

Куриное яйцо.
В яйце выделяют 13 белков-аллергенов. Некоторые из них теряют свою активность при интенсивной термической обработке, поэтому человек с аллергией на такой белок может без последствий употреблять в пищу термически обработанные яйца в небольших количествах.

Соя.
Тяжесть аллергической реакции зависит от того, какие именно белковые фракции вызывают сенсибилизацию — от местных изменений в полости рта до опасных для жизни реакций.

Арахис.
В арахисе содержится много разных аллергенов, при этом аллергенные свойства продукта после его обжаривания и варки только возрастают. Арахис часто применяется в пищевой промышленности, поэтому нередко выступает в виде "скрытого" аллергена.

Орехи.
Аллергенами выступают запасные белки, которые содержатся в грецком орехе, миндале, фундуке, кешью, макадамия и других. Часто встречаются перекрестные реакции между белками разных орехов.

Белки злаковых, в частности пшеница.
Чаще всего аллергия возникает на глиадин пшеницы, а также на белки других злаковых ржи, ячменя, овса. Сенсибилизация, то есть повышенная чувствительность организма к к этим продуктам, чаще всего развивается во втором полугодии жизни ребенка вместе со введением прикормов. Толерантность к глиадину пшеницы развивается у каждого второго ребенка к 4 годам.

Рыба
Наиболее активен в плане аллергии так называемый саркоплазматический белок, который сохраняет свою активность при термической обработке. Так, саркоплазматический белок трески при приготовлении пищи переходит в пар и способен вызвать аллергию при его вдыхании. Такие белки очень похожи у разных видов рыб, что объясняет высокую частоту перекрестных реакций. Частота аллергий на рыбу не уменьшается с возрастом, кроме того, даже небольшая доза аллергена может вызывать очень тяжелые аллергические реакции.

Морепродукты.
Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладают моллюски, например, осьминоги или кальмары, и ракообразные. Аллергия обычно сохраняется на протяжении всей жизни и может быть тяжелой — вплоть до анафилактического шока.

Самый частый миф: "зелененькое против красненького"

На просторах советской и постсоветской педиатрии деткам с атопическим дерматитом, с красными щеками в период прикорма рекомендуют не вводить продукты яркого цвета (красные, оранжевые, фиолетовые)

Цвет продукта НЕ влияет на аллергические проявления никак. В состав любого продукта входят белки, углеводы и жиры. Именно на белки возникает аллергическая реакция. Красная окраска яблок обусловлена наличием в кожуре антоциана, являющегося углеводом. Поэтому цвет кожуры яблок не влияет на то, будет ли у ребенка аллергическая реакция на красное яблоко или нет. В яблоках действительно содержатся белки ( 0,4—0,47 г на 100г), а точнее их термолабильные аминокислоты, которые разрушаются при нагревании. Поэтому, если ребенок реагирует на сырое яблоко зеленого цвета, то он будет реагировать и на красное, и наоборот. А вот, если вы подвергните яблоко зеленого или красного цвета термической обработке, ну скажем, сварите кашу с яблоком или потушите его, и не заметите реакции, то вы точно попали в цель. Те самые термолабильные аминокислоты (продукты гидролиза белка) при нагревании разрушились, поэтому-то ребенок и перестал реагировать на яблочки независимо зеленые они или красные


Диагностика пищевых аллергий.

Помимо сбора анамнеза и общего осмотра, важную роль в диагностике пищевых аллергий играет лабораторное и инструментальное исследование.

  • Определение аллергенспецифических антител. Обнаружение IgE специфичных к аллергену говорит о наличии сенсибилизации, но их отсутствие достоверно не исключает диагноз.Данный метод используется только IgE-опосредованной пищевой аллергии

  • Кожные пробы. Метод, который позволяет подтвердить факт сенсибилизации определенным аллергеном. Эффективность метода зависит от вида аллергена. Большее значение кожные пробы имеют в диагностике IgE -опосредствованных аллергий.

  • Инструментальные методы, позволяющие судить о состоянии желудочно-кишечного тракта, и особенно, ФГДС. Эти методы позволяют исключить болезни органов пищеварения, которые не связаны с аллергией.

  • Диагностическая элиминационная диета. Последовательно исключаются подозрительные в плане аллергии продукты с наблюдением за течением заболевания. Если речь идет о детях, которые находятся на грудном вскармливании, продукты исключают из рациона матери.

  • Диагностическое введение небольших доз продукта с аллергеном и оценкой реакции организма. Если на первое введение продукта нежелательных реакций не отмечается, его дозировку увеличивают.


Основные принципы лечения

Основным методом лечения пищевой аллергии - устранение причино-значимого аллергена, т.е. того продукта, на который есть реакция. Такой метод лечения называется элиминационной диетотерапий.

Лекарственная терапия проводится по строгим показаниям с учетом особенностей заболевания, вызванного пищевой аллергией.