КРАПИВНИЦА

Под определение крапивницы попадает целая группа заболеваний, которые характеризуются появлением зудящих волдырей или ангионевротических отеков. Распространенность крапивницы составляет 20% , среди детского населения - 2,1–6,7% , при этом острая крапивница у детей встречается чаще, чем у взрослых. Хроническая спонтанная крапивница поражает до 0,5-5% населения, женщины болеют чаще мужчин

Клинические проявления

Ведущий симптом заболевания — характерные высыпания в виде волдырей, которые есть ни что иное, как ограниченный отек сосочкового слоя кожи. Размеры и форма волдырей значительно различается и может меняться в течении заболевания. Важные диагностические критерии волдырей:

  • зуд или жжение;
  • полное разрешение в течение 24 часов.
Примерно у половины пациентов волдырям сопутствует ангионевротический отек — отек глубоких слоев кожи и подкожной клетчатки. Цвет кожи при ангиоотеке может не изменяться, следов при надавливании на пораженную область не остается. Разрешение ангиоотека происходит в течении 72 часов. Чаще всего ангиоотек развивается в области век, губ, ушей, гениталий, кистей и стоп.

Принципы диагностики

Диагностика крапивницы проводится визуально, лабораторного подтверждения диагноза не требуется. В то же время необходимо исключить целый ряд заболеваний, при которых крапивница выступает симптомом.

При острой крапивнице не требуется проводить обследование для определения причины заболевания. В 95% случаев оно самостоятельно разрешается в течение двух недель и хорошо поддается несложному лечению. При хронической крапивнице объем обследования для определения причин диктуется клинической ситуацией и данными анамнеза.

Основные направления лечения

  • Устранение причин и провоцирующих факторов.

Поиск и исключение подозрительных лекарств, пищевых продуктов, физических факторов. Купирование очагов воспаления и инфекции.

  • Симптоматическая фармакотерапия.

Применяются антигистаминные препараты в соответствии с алгоритмом, изложенным в национальных клинических рекомендациях.

  • Индукция толерантности.

Может использоваться у пациентов с некоторыми видами крапивницы (например, солнечной, холодовой). Суть процедуры — повторяющееся воздействия причинного стимула на кожу до достижения полной невосприимчивости. Например, у пациентов с холодовой крапивницей это достигается ежедневным приемом холодных ванн с постепенным снижением температуры воды.


Острая спонтанная крапивница обычно остается единственным случаем в жизни пациента. Она не требует диагностики причин и проходит самостоятельно. Хроническая крапивница протекает волнообразно с периодами обострения и ремиссии, не прогрессирует и спонтанно саморазрешается у 50% пациентов.