КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК - доброкачественное вирусное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже, реже — на слизистых оболочках, полушаровидных узелков величиной от булавочной головки до горошины с центральным пупковидным углублением.

Инфицирование происходит при непосредственном контакте с больным или вирусоносителем либо опосредованно — через предметы личного и домашнего обихода. Инкубационный период заболевания варьируется от 1 недели до нескольких месяцев, в среднем составляя от 2 до 7 недель. Заболевание чаще выявляется у детей в возрасте от 1 года до 4 лет. У детей более старшего возраста инфицирование, как правило, происходит при посещении плавательного бассейна или занятиях контактными видами спорта. Чаще болеют дети, страдающие экземой или атопическим дерматитом, получающие лечение глюкокортикостероидными средствами. У лиц молодого возраста инфицирование контагиозным моллюском часто происходит половым путем. У лиц среднего и пожилого возраста провоцирующим фактором развития заболевания может быть длительный прием глюкокортикостероидных препаратов и цитостатиков. У ВИЧ-инфицированных пациентов вследствие иммунодефицитного состояния организма наблюдается повышенная склонность к появлению контагиозного моллюска, характеризующегося рецидивирующим течением.

Элементы контагиозного моллюска могут располагаться на любом участке кожного покрова. У детей образования чаще локализуются на коже лица (чаще на веках и в области лба), шеи, верхней половины груди (особенно в области подмышечных впадин), верхних конечностей (тыл кистей); у взрослых — на коже нижней части живота, лобка, внутренней поверхности бедер, коже наружных половых органов, вокруг ануса. Поражение век может сопровождаться конъюнктивитом. У ВИЧ-инфицированных лиц очаги чаще всего локализуются на коже лица, шеи и туловища. 181 Контагиозный моллюск Элементы контагиозного моллюска представляют собой узелки размером 0,1—0,2 см полушаровидной или слегка уплощенной формы, плотные, безболезненные, цвета нормальной кожи или бледно-розового цвета, нередко с восковидным блеском, с пупковидным углублением в центре. Узелки быстро увеличиваются в размерах до 0,5—0,7 см, располагаются изолированно на неизмененной коже, реже окружены слабо выраженным воспалительным ободком. При сдавлении узелков с боков из центрального отверстия выделяется белая крошковатая (кашицеобразная) масса, состоящая из дегенеративных эпителиальных клеток с крупными протоплазматическими включениями. Количество элементов сыпи бывает разным: от 5—10 до нескольких десятков и более. В подавляющем большинстве случаев высыпания не сопровождаются субъективными ощущениями и представляют для пациента лишь косметическую проблему. Обычно заболевание является самоограничивающимся, и морфологические элементы даже без лечения могут исчезать самопроизвольно спустя несколько месяцев. Однако у детей наблюдается длительное течение контагиозного моллюска (от 6 месяцев до 5 лет) как результат аутоинокуляции возбудителя заболевания.

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ
■ регресс высыпаний;
■ отсутствие рецидивов.

Основным направлением терапии является деструкция элементов контагиозного моллюска. Учитывая возможность аутоинокуляции, необходимо удаление всех элементов контагиозного моллюска, для чего перед проведением терапии следует провести осмотр всей поверхности кожного покрова больного, обращая внимание на складки кожи. Пациентам следует рекомендовать не брить участки кожи с высыпаниями, поскольку это может привести к аутоинокуляции

ПРОФИЛАКТИКА
Профилактические мероприятия включают изоляцию больных детей из коллектива до полного выздоровления и соблюдение правил личной и общественной гигиены. На период лечения запрещается посещение плавательных бассейнов, спортивных залов, общественных бань. К мерам профилактики контагиозного моллюска относятся также проведение профилактических осмотров детей в дошкольных детских учреждениях и школах, раннее выявление случаев заболевания контагиозным моллюском, своевременное лечение больных и их половых партнеров. Больной контагиозным моллюском до окончания лечения должен пользоваться только своими личными вещами и посудой, избегать половых и тесных физических контактов, не посещать бассейн или сауну. У лиц молодого возраста контагиозный моллюск передается в первую очередь половым путем, в связи с чем рекомендуется обследование половых партнеров.