ПЕДИКУЛЕЗ

Педикулез — распространенное паразитарное заболевание человека, возбудителем которого являются специфические паразиты — вши, мелкие кровососущие бескрылые насекомые. Головная вошь Pediculus humanus capitis De Geer вызывает головной педикулез, платяная вошь Pediculus humanus humanus L. — платяной педикулез, лобковая вошь Phthirus pubis L. — лобковый педикулез (фтириаз).

Головная вошь
P. h. capitis. Длина тела самки 2,0—3,5 мм, самца 2,0—3,0 мм. Живет и размножается на волосистой части головы, преимущественно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца (гниды), прикрепляя их к волосу. Размер яиц 0,7—0,8 мм. Гнида покрыта слабо или умеренно выпуклой крышечкой, на которой хорошо заметна площадка с камерами хориона. Эмбриональное развитие до 9 дней. Взрослые самки головной вши питаются только кровью человека, часто небольшими порциями и не способны длительно голодать (до суток). Плодовитость сравнительно невелика: суточная — 4 яйца, общая — до 140 яиц. Продолжительность жизни самки — в пределах месяца (в среднем — 27 суток, максимально — 38 суток). Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры — при +20 °С самка перестает откладывать яйца, а развитие личинок приостанавливается. Головная вошь в отличие от платяной не покидает лихорадящих больных.
Платяная вошь
P. h. humanus крупнее головной. Длина тела самки 3,8— 5,0 мм, самца — 3,3—3,5 мм. Живет в складках белья и одежды, приклеивая гниды к ворсинкам ткани или, реже, к пушковым волосам на теле человека. Размер яйца — 0,9—1,0 мм. Гнида покрыта плоской крышечкой. Продолжительность жизни вшей в среднем составляет 30—40 дней (максимально — до 60 дней). При температуре тела выше +38,5 °С платяные вши покидают больных, что увеличивает их эпидемиологическое значение как переносчиков сыпного, возвратного тифов и волынской лихорадки.
Лобковая вошь
или площица, Ph. pubis мельче других видов вшей человека. Тело короткое, широкое, овальной формы. Крупные изогнутые коготки на лапках позволяют удерживаться на коротких волосах хозяина. Лобковая вошь малоподвижна. Гниды мелкие — 0,6—0,7 мм, грушевидной формы, с относительно высокой куполовидной крышечкой. Нижний температурный порог развития составляет +20—22 °С, верхний — +40—45 °С. При повышении температуры до +50 °С вши гибнут через 30 мин. Как правило, лобковые вши концентрируются на лобке, ресницах, в подмышечных впадинах. Зарегистрированы единичные случаи локализации лобковых вшей на волосистой части головы. У детей лобковых вшей обнаруживают, как правило, на ресницах, веках, волосистой части головы, в отдельных случаях — на шее и плечах. Поражение ресниц и век часто приводит к развитию блефароконъюнктивита.

Наибольшая численность головных вшей обычно наблюдается в теплое (летнее) время года, платяных — в холодное (зимнее) время года, что связывают с благоприятными условиями для развития вшей и их передачи.
При кровососании вши выделяют слюну, которая способствует возникновению местной токсико-аллергической реакции (аллергический дерматит от действия биологического фактора). При педикулезе, осложненном вторичной пиодермией, вши могут способствовать диссеминации бактериальной микрофлоры (стафилококки, стрептококки и др.) на другие участки кожного покрова. В случае массового заражения головными или платяными вшами возможно развитие железодефицитной анемии.
В структуре паразитарных дерматозов педикулез занимает одно из лидирующих мест. Интенсивный показатель заболеваемости в России на протяжении ряда лет составляет 177,6—224,2 случая на 100 000 населения (около 300 000 новых случаев заболевания ежегодно). Фактический уровень забозолеваемости, оцененный по количеству проданных педикулицидных средств, выше как минимум в 3—4 раза. Встречаемость головных вшей выше, чем платяных. Головной педикулез — преимущественно болезнь детей дошкольного, младшего и среднего школьного возрастов. Наиболее часто головными вшами заражаются дети в возрасте от 3 до 12 лет. Платяной и смешанный педикулез регистрируют, как правило, у социально неадаптированного контингента населения.
Заражение людей головным педикулезом происходит при контакте с человеком, зараженным вшами, преимущественно при соприкосновении волос (прямой путь) или при использовании предметов (непрямой путь), которыми пользовался больной педикулезом (расчески, головные уборы, постельные принадлежности и т. п.). Заражение платяными вшами происходит при контакте или при использовании одежды больного платяным педикулезом.
Лобковый педикулез передается главным образом при половых контактах.
Вши служат переносчиками возбудителей ряда заболеваний: эпидемического сыпного тифа, возвратного тифа, волынской лихорадки. Основным переносчиком служит платяная вошь.

Как самостоятельные нозологические формы головной и платяной педикулез подлежат обязательной регистрации в России с 1987 года согласно Приказу МЗ РФ от 26.11.1998 № 342 «Об усилении мероприятий по профилактике эпидемического сыпного тифа и борьбе с педикулезом».

Цели лечения
■ уничтожение вшей на всех стадиях развития;
■ устранение клинических проявлений заболевания;
■ предупреждение развития осложнений;
■ предупреждение заражения других лиц.

Общие замечания по терапии
Лечение педикулеза только этиотропное и направлено на уничтожение возбудителя на всех стадиях его развития.
Для этого используют три метода: механический, физический и химический. Неспецифические методы терапии применяют для лечения осложнений, сопутствующих педикулезу. Лечение педикулеза у каждого конкретного больного проводят одновременно с противоэпидемическими мероприятиями в очагах (семьях и организованных коллективах), в состав которых входит больной.
При выявлении больных педикулезом их регистрацию и разъяснение правил текущей дезинсекции осуществляет выявивший педикулез медицинский работник независимо от его специальности.
Лечение педикулеза проводят только разрешенными для этой цели средствами. Назначая лечение, акцентируют внимание больного на необходимости соблюдения схемы применения конкретного препарата, изложенной в прилагаемой к нему инструкции (способ нанесения, экспозиция, кратность обработок).
Обработку людей и их вещей при платяном или смешанном педикулезе проводят организации, имеющие лицензию по дезинфектологии.
Учитывая возможность фиксации гнид при платяном педикулезе не только на ворсинах одежды, но и на пушковых волосах кожного покрова человека, при распространенном процессе необходимо решать вопрос не только о дезинсекции одежды, но и об обработке больного (мытье тела горячей водой с мылом и мочалкой, в случае необходимости — сбривании волос, смене нательного и постельного белья). При головном педикулезе обязательно обрабатывают головные уборы.

Механический метод удаления вшей применяют при незначительном поражении людей головными вшами (единичные особи). Насекомых и их яйца вычесывают частым гребнем, стригут или сбривают волосы. Для сбора волос подкладывают клеенку или бумагу, которые затем вместе с волосами и насекомыми сжигают. Перед вычесыванием гнид с волос голову моют, ополаскивают теплым 4,5% водным раствором столового уксуса. Затем гнид и вшей счесывают частым гребнем, сквозь зубцы которого пропускают ватный жгут или нитку, обильно смоченные уксусом. Лучше использовать специальные расчески, предназначенные для этих целей, которые обрабатывают кипятком или 70% раствором спирта после каждого осмотра.

Физический метод заключается в уничтожении насекомых воздействием высоких или низких температур. В быту используют кипячение белья, проглаживание одежды горячим утюгом. Не подлежащие стирке зараженные вещи обрабатывают в паровоздушно-формалиновых, паровых и комбинированных дезинфекционных камерах, а также в воздушных дезинсекционных камерах. В организованных коллективах и семейных очагах проводят камерную обработку постельных принадлежностей; при неблагоприятной эпидемиологической обстановке рекомендуется камерная обработка постельного и нижнего белья. При обнаружении головного педикулеза у одиноких престарелых лиц и инвалидов, у лиц, проживающих в санитарно неблагополучных условиях, в общежитиях, у членов многодетных семей специалисты медицинской организации подают заявку на проведение обработки в организацию, имеющую лицензию по дезинфектологии. При выявлении головного педикулеза у лиц, проживающих в благоустроенных квартирах, обработка проводится силами населения.

Химический метод основан на применении педикулицидов — инсектицидных средств, эффективных в отношении вшей. Применяют препараты в виде лосьонов, шампуней,