Открываем один из крупнейших медицинских центров в Сибири
Поллиноз
- Врачи-эксперты
- Прайс-лист
Поллиноз, или сенная лихорадка — достаточно широко распространенное аллергическое заболевание, которое вызывается пыльцой ветроопыляемых растений. Для этого заболевания характерно сезонное течение, как правило, связанное с цветением тех или иных растений.
Как развивается заболевание
В основе поллиноза лежит аллергическая реакция немедленного типа. Аллерген, а именно пыльца растения, попадает на слизистые оболочки, в результате чего вырабатываются IgE-антитела (иммуноглобулин Е). Последние фиксируются на тучных и некоторых других клетках, в результате чего организм приобретает повышенную чувствительность к аллергену. Это называется сенсибилизацией. При повторном проникновении аллергена тучные клетки при участии IgE-антител активируются, что сопровождается выбросом так называемых медиаторов воспаления. Это и вызывает у пациента симптомы аллергического заболевания.
Клинические проявления поллиноза
- заложенность носа;
- насморк;
- снижение обоняния;
- выделения из носа;
- чихание;
- рези в глазах;
- слезотечение;
- светобоязнь;
- одышка, затрудненный выдох;
- кашель с трудноотделяемой мокротой;
- носовые кровотечения.
Возможны и другие клинические проявления пыльцевой аллергии, но встречаются значительно реже.
В России выделяют три основных периода цветения аллергенных растений:
весенний (апрель-май) – связан с пылением деревьев (береза, ольха, орешник, дуб и др.);
ранний летний (июнь – середина июля) – связан с цветением злаковых или луговых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, райграс, костер, рожь, мятлик)
поздний летний – осенний (середина июля – сентябрь) – с цветением сорных: сложноцветных (подсолнечник, полынь, амброзия, крапива) и маревых (лебеда);
Следует заметить, что аллергены присутствуют не только в пыльце растений. Они содержатся и в других его частях, в том числе листьях, стеблях, семенах. Аллергены разных видов пыльцы часто во многом схожи между собой, что приводит к возникновению перекрестных аллергий и пищевой непереносимости продуктов растительного происхождения.
Диагностика поллинозов
Диагноз аллергического ринита устанавливается на основании анализа аллергологического анамнеза, характера клинических симптомов, результатов специфического аллергологического обследования больного ( кожных проб, анализах на специфические иммуноглобулины).
Кожные пробы
Чаще всего используются скарификационные тесты и prick-тесты. Несмотря на различие в деталях, принцип их работы один — по реакции кожи выявить сенсибилизацию на причинный аллерген.
Исследование на антигенспецифические иммуноглобулины Е
Метод диагностики, который используется, если по каким-либо причинам кожные тесты недоступны или их результат вызывает сомнения. Важно исследовать именно содержание антигенспецифичных антител, а не общую концентрацию иммуноглобулина Е, поскольку определение последней не несет никакой диагностической ценности. В европейских странах для диагностики используют также исследование специфических иммуноглобулинов в назальном секрете.
Принципы лечения поллинозов
Существует три основных направления лечения:
- элиминация аллергена;
- фармакотерапия;
- аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ)
Элиминация, то есть устранение, причинно значимого аллергена играет роль этиотропного лечения, то есть лечения, направленного на устранение непосредственной причины заболевания. К сожалению, в большинстве случаев практически невозможно добиться полного прекращения контакта с аллергеном. Тем не менее, даже частичное предотвращение такого воздействия позволяет уменьшить тяжесть заболевания и снизить потребность в лекарствах, некоторые из которых совсем не безвредны.
Элиминационные мероприятия выглядят достаточно просто, но требуют внимательного их соблюдения. Это особенно важно людям, которые по каким-либо причинам ограничены в приеме медикаментов. К таким мероприятиям, например, относятся:
- ежедневная влажная уборка;
- переезд в другую климатическую зону на время цветения растений;
- фильтры, не пропускающие пыльцу;
- устранение ковров и ковролина на период цветения
- смена уличной одежды на домашнюю и сушка одежды в помещении с минимальной концентрацией пыли
- использование очистителей воздуха с HEPA фильтром
- медикаментозная элиминация — закапывание в нос солевых растворов; использование "барьерных" препаратов за 10-15 мин до выхода из дома
- использование очистителей воздуха, использование маски или респиратора на улице и другие варианты поведения, позволяющие избегать контакта с пыльцой.
Объем фармакотерапии непосредственно зависит от тяжести клинических проявлений. Применяются местные и системные препараты различных фармакологических групп — от антигистаминных средств до глюкокортикоидов.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ) – метод, который доказал свою эффективность в лечении аллергий, связанных с IgE. Суть метода заключается во введении возрастающих доз аллергена в организм пациента. При этом организм постепенно приучается не воспринимать введенную дозу аллергена как угрозу, что приводит к отсутствию клинических проявлений заболевания при обычной концентрации аллергена. Это основной метод лечения поллиноза. Проводится за 4-6 месяцев до предполагаемого цветения!
Помните, чем раньше начато лечение, тем эффективнее терапия. Не затягивайте с решением проблемы.