Гайморит
Что такое гайморит
Некоторые кости черепа имеют покрытые слизистой оболочкой полости, которые сообщаются с полостью носа. Они называются придаточными пазухами или околоносовыми синусами. Самые крупные пазухи располагаются в верхней челюсти и называются также гайморовыми, поэтому воспаление их слизистой оболочки носит название верхнечелюстной синусит, или гайморит.
Как часто встречается гайморит
Верхнечелюстной синусит регистрируется очень часто и нередко носит рецидивирующий характер. Большую долю в структуре гайморитов занимают синуситы одонтогенного происхождения, то есть возникшие вследствие распространения инфекции с больных зубов верхней челюсти. По мнению некоторых авторов частота таких гайморитов достигает 50% от их общего числа, по данным других — несколько меньше.
Какие бывают гаймориты
В зависимости от источника распространения инфекции различают аллергические, травматические, одонтогенные (зубы) и риногенные (полость носа) верхнечелюстные синуситы. Это разделение, впрочем, весьма условно. Простой пример:
- ОРЗ вызывает воспаление слизистых оболочек носа и глотки — назофарингит.
- Инфекция из полости носа проникает в верхнечелюстную пазуху, вызывая гайморит.
- Гайморит провоцирует обострение хронического периодонтита.
- Инфекция из периапикального очага (область верхушки корня больного зуба) проникает в гайморову пазуху и вызывает ее вторичное воспаление.
Таким образом, мы видим как тесно связаны между собой эти отделы и как важно своевременно санировать очаги хронической инфекции.
Какие микробы вызывают гайморит
Если мы говорим о риногенном и одонтогенном верхнечелюстном синуситах, то подавляющую часть заинтересованной флоры составляют стафилококки, в том числе золотистый стафилококк. Большинство гайморитов связаны с условно-патогенной флорой, то есть с бактериями, которые являются обычными обитателями организма. В благоприятных для себя условиях они интенсивно размножаются, вызывая воспалительный ответ со стороны организма.
Симптомы гайморита
Гайморит следует рассматривать не как местное поражение верхнечелюстной пазухи, но как заболевание всего организма. В ответ на воспаление в синусе, в организме возникает общая реакция, которая проявляется лихорадкой, общей слабостью, недомоганием, головными болями.
Основные клинические проявления гайморита:
- • Боль, которая локализуется преимущественно в области пораженной пазухи. Выраженность симптома зависит от возможности оттока воспалительного экссудата через естественное соустье в полость носа.
- • Нарушение носового дыхания постоянного или периодического характера. Может отмечаться с одной стороны.
- • Отделяемое из носа слизистого или гнойного характера. Экссудат отходит при сморкании или стекает по задней стенке глотки.
- • Реактивный отек век и отек мягких тканей лица при остром течении.
Для одонтогенных гайморитов характерна односторонняя локализация воспаления. При осмотре полости рта можно обнаружить источник инфекции в виде полуразрушенного или полностью разрушенного зуба, признаков периодонтита, а при опросе пациента можно узнать о перенесенном недавно удалении зуба. Перфоративные гаймориты сигнализируют о себе болями или тяжестью в области синуса, а также прохождением воздушных потоков изо рта в полость носа. В некоторых ситуациях, при хорошем оттоке отделяемого из пазухи, гайморит может протекать практически бессимптомно.
Диагностика гайморита
После оценки жалоб и изучения анамнеза врач осматривает полость носа с помощью риноскопа. В ходе исследования он может обнаружить серозное или гнойное отделяемое, отек слизистой носа и ее покраснение. При поражении гайморовых пазух патологическое отделяемое обычно наблюдается в среднем носовом ходе, хотя отсутствие экссудата не исключает диагноз.
Из дополнительных методов диагностики используются:
- • Лабораторные методы исследования.
- • Эндоскопия.
Современный эндоскоп позволяет качественно осмотреть полость носа, носоглотку и устья гайморовых пазух. Особенно актуальна эндоскопия у детей, поскольку помогает безболезненно и безопасно получить много необходимой для постановки диагноза информации.
- • Диафаноскопия
Метод исследования, при котором в полость рта вводят световод и оценивают как свет от него проводится через пазуху. Если с одной стороны лица свет более тусклый, то вероятно пневматизация, то есть содержание воздуха, пазухи снижена, а значит в ней возможно имеется воспаление.
- • УЗИ.
Не самый информативный, но полностью безопасный и безболезненный метод диагностики. Снижение пневматизации синуса достаточно достоверно можно заметить на современном сканере, хотя требует хорошей подготовки врача.
- • Рентгенография гайморовых пазух.
Применяется повсеместно и обладает высшим уровнем доказательности.
- • Компьютерная томография.
Более информативна чем рентгенография, но менее доступна и сопряжена с более высокими дозами облучения пациента. Тем не менее, КТ в последнее время становится золотым стандартом исследования синуситов.
- • Диагностическая пункция.
Позволяет оценить объем и характер содержимого синуса. Пункция гайморовой пазухи осуществляется через нижний носовой ход.
Принципы лечения гайморита.
-
Лечение верхнечелюстного синусита может быть консервативным и хирургическим.
-
Системная антибактериальная терапия
-
Местная антибактериальная терапия
-
Элиминационно-ирригационная терапия
-
Сосудосуживающие препараты
-
Стероидные гормоны
-
Хирургическое лечение