Лабиринтит
Лабиринтит — воспалительное поражение внутреннего уха, вследствие его инфицирования микробами. Регистрируется в любом возрасте, составляя до 5% заболеваний этой локализации. Это достаточно немного, но патология опасна развитием внутричерепных осложнений, поэтому требует лечения в кратчайшие сроки.
Основные причины заболевания
Внутреннее ухо анатомически располагается так, что практически не подвержено первичному инфицированию, поэтому лабиринтит — это всегда следствие других заболеваний.
Симптомы заболевания
Течение лабиринтита прямо зависит от вызвавших его причин. Так, воспаление, возникающее как осложнение острого гнойного среднего отита, часто протекает достаточно стерто, хотя и захватывает все отделы органа.
В основе клиники лабиринтитов лежит поражение слухового и вестибулярного рецепторов. Значимое диагностическое значение имеют:
- • Системное головокружение — ощущение кружения предметов или собственного тела вокруг определенной оси.
- • Координационные нарушения, а том числе шаткая походка и трудности в удержании тела в вертикальном положении.
- • Вегетативные реакции — брадикардия, потливость, тошнота, рвота.
- • Нейросенсорная тугоухость и шум в ушах.
Первыми симптомами заболевания нередко являются незначительные и кратковременные нарушения равновесия, которые в более тяжелых случаях значительно усиливаются и продолжаются по несколько часов и даже дней.
Диагностика лабиринтитов
Постановка диагноза обычно не вызывает сложностей и базируется на тщательном изучении жалоб и анамнеза, общем осмотре и отоскопии. Для уточнения диагноза, проводятся координационные пробы, аудиометрия с камертональными тестами.
Принципы лечения лабиринтитов
- • купирование воспалительного процесса;
- • восстановление и поддержание функций внутреннего уха.
Исход болезни зависит от причины, формы и особенностей течения, правильности лечения, сопутствующих заболеваний. Пациент находится на больничном от нескольких недель до 3 месяцев, а иногда и более. Даже при адекватном лечении возможно неполное восстановление слуха, пациента могут беспокоить эпизоды головокружения.