Тонзиллит
Небные миндалины являются одним из первых барьеров на пути воздушно-капельных инфекций. Они представляют собой организованную лимфоидную ткань, которая обеспечивает местный и общий иммунитет. В некоторых случаях небные миндалины могут воспаляться — возникает тонзиллит, или ангина. В этой статье мы ответим на самые актуальные вопросы, связанные с этим заболеванием.
Что такое тонзиллит и тонзиллофарингит
Тонзиллит — термин, обозначающий любое воспаление небной миндалины, вне зависимости от того, чем оно вызвано. В современной оториноларингологии, и особенно в статьях западных экспертов, сегодня популярна концепция "единого дыхательного пути", поскольку инфекция практически никогда не затрагивает только один орган. Поэтому в материалах англоязычных специалистов чаще используется термин "тонзиллофарингит" — воспаление небных миндалин и глотки, что в принципе вполне обоснованно.
Чем отличается тонзиллит от ангины
Ангина — это исторически сформировавшееся и широко употребляемое в обиходе наименование острого тонзиллита, и не более того. Иногда ангиной называют также обострение хронического тонзиллита.
Является ли ангина заразным заболеванием
Заразной может быть только инфекция, а не вызванное ей воспаление. Собственно от характера возбудителя зависит насколько высока вероятность заражения. Если воспаление вызвано чрезмерной активностью собственной микрофлоры, то такая болезнь не заразна, а если ангина вызвана, например, дифтерийной палочкой, то ее опасность для окружающих не подлежит сомнению.
Какие микробы вызывают тонзиллит
В большинстве случаев тонзиллофарингиты имеет вирусную природу.
Бактериальную природу имеют меньше трети тонзиллофарингитов. Возбудителем ангины тут могут выступать гемофильная палочка, золотистый стафилококк, пневмококки, микоплазмы и хламидии. Намного реже, но встречаются тонзиллиты, вызванные возбудителями коклюша, дифтерии, гонореи и сифилиса.
Самой распространенной причиной бактериальных тонзиллитов является β-гемолитический стрептококк группы А (БГСА), который чаще всего высевают у детей в возрасте 5-15 лет. БГСА — основная причина, по которой ребенку стоит назначать антибиотики при ангине, но он практически не встречается у детей младше 3 лет.
Каковы симптомы тонзиллита
Это во многом зависит от инфекционного агента, который вызвал воспаление. Основной симптом ангины — боли в горле при глотании, которая у детей нередко воспринимается как боль в ухе. Маленькие дети, которые не могут самостоятельно пожаловаться на боль отказываются от пищи.
При тонзиллитах также могут наблюдаться:
- • лихорадка, в том числе с очень высокой температурой;
- • слабость и недомогание;
- • увеличение шейных лимфоузлов;
- • головная боль;
- • гнусавость голоса;
- • неприятный запах изо рта.
При осмотре горла обнаруживают покраснение и отек небных миндалин, иногда гнойные налеты на них.
Как диагностируют тонзиллит
Собственно постановка диагноза тонзиллит несложна. Для этого достаточно просто осмотреть горло. Основная задача диагностики при ангинах состоит в том, чтобы разобраться с причиной заболевания и исключить инфицирование БГСА, которое требует обязательного назначение антибиотиков.
Важно своевременно распознать ангину, вызванную бета-гемолитическим стрептококком, как инфекцию, своевременное лечение которой доказано снижает риски достаточно опасных осложнений. Для диагностики стрептококковой ангины у детей могут использоваться экспресс-тесты и мазок на бактериологический посев. Эти методы, впрочем не лишены недостатков. Экспресс-тесты позволяют быстро оценить обстановку, но не являются высокочувствительными, тогда как бакпосев, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью, требует определенного времени на проведение.
Как лечить тонзиллит
Три основных направления в лечении ангин — это:
- • антибиотикотерапия;
- • симптоматическая терапия;
- • удаление небных миндалин.
Приступать к лечению тонзиллита можно как незамедлительно, так и дождавшись результатов бакпосева, если он проводится. Если антибиотикотерапия началась до получения результатов бактериологического исследования, то при получении отрицательного результата антибиотики следует отменить. В дальнейшем нет необходимости рутинных посевов из ротоглотки, за исключением случаев частых рецидивов тонзиллита.