Криоконсервация спермы - гарантированная страховка от бесплодия в различных жизненных ситуациях.

Криоконсервация - это замораживание и дальнейшее хранение биологического материала в жидком азоте при температуре -196 градусов по Цельсию.
При этом биохимические процессы в клетках полностью приостанавливаются до того как материал будет разморожен.

Программы криоконсервации широко используются при оказании услуг, связанных со вспомогательными репродуктивными технологиями  (далее ВРТ).  Они направлены на сохранение фертильной функции и  включают в себя замораживание, хранение, размораживание  и использование биологического материала  в программах ВРТ.  Объектами заморозки и хранения могут выступать ткани яичка и его придатка, ткани яичника, сперматозоиды (мужские половые клетки), ооциты (женские половые клетки) и  эмбрионы. 

ВАЖНО

Перед криоконсервацией необходимо предварительно провести исследование эякулята (спермограммы и МАР-тест) и с результатами проконсультироваться у уролога-андролога.

Как проходит консервация.

В биологический материал добавляют криопротекторы, после чего его помещают в полипропиленовые пробирки, где и будет осуществляться хранение. После этого контейнеры помещаются в сосуды Дьюара - емкости с жидким азотом в криохранилище. Каждый контейнер промаркирован с указанием ФИО и даты заморозки.
Все время, что генетический материал пребывает в нашем криохранилище, специалисты наблюдают за условиями его хранения, о чем делают записи в соответствующих журналах. Срок хранения спермы в криохранилище практически безграничен.
На сегодняшний день максимальный срок хранения сперматозоидов, при котором была получена результативная беременность, составил 21 год.
Криоконсервация спермы часто необходима при лечении бесплодия методом ВПР (вспомогательных репродуктивных технологий). Также к криоконсервации прибегают совершенно здоровые мужчины. Цель криоконсервации эякулята в данном случае  - подстраховка. Ведь в жизни могут произойти различные ситуации, приводящие к бесплодию. Тогда стать отцом собственных биологических детей помогут замороженные сперматозоиды.

Когда и кому рекомендовано сдать сперму на хранение?

• профессии, связанные с риском для репродуктивной системы(машинист электровоза, пилот, водитель, рентгенолог, шахтер, химическое производство, сельское хозяйство)
• профессиональные спортсмены, особенно виды спорта, связанные с высоким риском травмы яичка, позвоночника, длительные велосипедные тренировки, употребление анаболиков)
• предстоящее оперативное лечение (по поводу паховой грыжи, варикоцеле, водянки, оболочек яичка)
• заболевания, требующие длительного приема лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны, цитостатики)
• хронические заболевания (сахарный диабет, системные заболевания, воспалительные заболевания мочеполовой системы)
• перед курсом лечения по поводу онкологического заболевания (у 15-30% мужчин после химио или лучевой терапии наблюдается временное или стойкое бесплодие, а дисфункция гонад (половых органов) - у 45-80%.
• мужчинам, которые планируют позднее отцовство, т.к. с возрастом качество спермы снижается, что может отразиться на здоровье потомства, особенно если есть факторы риска для репродуктивного здоровья (курение, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, постоянные стрессы, жизнь в неблагоприятных экологических условиях).

Технологии.

Наше криохранилище действительно самое большое в г. Кемерово.   Оно располагает площадью для свободного, беспрепятственного передвижения коллег-эмбриологов не мешая друг другу в работе. Оборудовано четырьмя сосудами Дюара Американского производства с удобными носителями и емкостями, разных габаритов для ЛЮБОГО биологического материала. Имеет все необходимые принадлежности зарубежного производства для четкого, быстрого, без лишних движений и манипуляций, проведения криоконсервировании.

Клиника «Красная горка» использует растворы для витрификации последнего поколения или производства новейших технологий – Япония. Основными преимуществами, которых являются:

Ø уровень выживаемости свыше 90%

Ø Наивысшая скорость замораживания и размораживания по сравнению с другими представленными системами на рынке.

Ø Доступны как открытые, так и закрытые системы хранения. Один и тот же протокол витрификации.

Ø Подходит для всех стадий развития: ооциты, эмбрионы, бластоцисты.

Результаты работы «Красной горки» в сфере исследования и криоконсервации спермы самые высокие и оптимистичные.   Ни в одном учреждении города Кемерово не проводят криоконсервацию спермы, ткани яичка и придатков яичка. А также, криоконсервацию ооцитов с возможностью хранения, накопления и использования в дальнейшем без перевозки (транспортировки) в другой медицинский центр.

Самый верный и правильный выбор сохранения своего биологического материала в одном месте, т.е. в одном медицинском учреждении. Совершенно неверным считается выбор криоконсервании и хранения своего биоматериала в разных центрах! Почему? Потому что любая транспортировка биологического материала (а она случается в том случае, когда пациент решит перевезти в другое медицинское учреждение) пагубно влияет на сохранение такового.   

Преимущества программ криоконсервации в Красной Горке.

Криоконсервация  или правильнее будет сказать витрификация,  очень важная и ответственная манипуляция  в программе ВРТ.  Почему?  Потому что все манипуляции и процедуры до витрификации  можно выполнить «на отлично»,  а витрификацию, например ооцитов или эмбрионов,  «запороть» - как иногда говорят, когда что-то испортят.  И что это значит? А значит это то, что вся программа с начала прихода пациента к врачу и до эмбриологии  - НЕУДАЧА.

Чтобы проводить такие сложные манипуляции, наш эмбриолог не один год и не один раз проходил обучение у зарубежных коллег и клиник, у преподавателей с высоким стажем работы и уровнем знаний в этой сфере. 

2014 год,  Копенгаген, Дания,  лаборатория компании  Origio. «Теоретический и практический курс по эмбриологии и витрификации»   Экспертная лаборатория.

2015 год, Копенгаген, Дания, лаборатория компании Origio . «Продвинутый эмбриологический курс, включая биопсию эмбрионов для ПГД и витрификации». Экспертная лаборатория.

  • Увеличение безопасности и эффективности репродуктивных технологий.

После переноса эмбриона (-ов) в свежем цикле, оставшиеся эмбрионы витрифицируют (замораживают).  В последующем времени,  пациентка снова может планировать беременность с  использованием  витрифицированных  эмбрионов  для переноса.   Таким образом,  женщина избежит повторной стимуляции суперовуляции гормональными препаратами, наркоза, пункции фолликулов и периода восстановления.

  • Возможность сохранения репродуктивной функции у пациентов с  онкологическим заболеванием.

Лучевая терапия и химиотерапия в ряде случаев негативно влияет на способность иметь детей.  Сохраняя свой биологический материал в криохранилище,  при очень низкой температуре  -1960С,   пациент (пациенты),  в нужное для него (них) время могут использовать его.

 Накопление ооцитов при сниженном овариальном резерве с последующим проведением программы  ВРТ

Данная программа позволяет использовать свой биологический материал – ооциты, не прибегая к использованию донорских ооцитов, до момента, когда  пациентка  не исчерпает все свои возможности и резерв.

Пациентка  «копит» свои половые клетки - чем больше ооцитов, тем реалистичнее картина оплодотворения, дробления и роста эмбрионов до стадии  бластоцисты.   Тем самым повышается  процент выхода хороших и отличных  по качеству и количеству эмбрионов для переноса и эффективность самой программы ВРТ.

 Накопление сперматозоидов.

 Накопив несколько доз своего биологического материала (спермы),  пациент  имеет возможность воспользоваться  последним в любое подходящее для него время.  И еще, немало важный факт -  эмбриолог, который в последующем будет использовать такой биоматериал  для оплодотворения (криоконсервированный в несколько доз),  сможет больше выделить и найти хорошие формы спермиев для оплодотворения.

Также, имеет место быть  желание пациента сохранить свой биологический материал просто для себя и для использования его в любых своих целях.

Записаться на прием

Пишите нам: