
Сахарный диабет
Это неизлечимое заболевание, поэтому важно проводить профилактику, а при появлении первых симптомов обращаться к эндокринологу. Заболевание требует контроля и продуманного подхода от момента установленного диагноза. Для больного главное – научиться с помощью врача контролировать диабет, посредством своевременно начатого лечения, чтобы заболевание не мешало привычному образу жизни. Чем больше человек знает о заболевании, тем грамотнее контролирует своё состояние и корректирует питание.
Численность больных СД в мире с каждым годом увеличивается, и уже превышает 463 млн человек.
Самыми опасными последствиями глобальной эпидемии СД являются его системные сосудистые осложнения: нефропатия, ретинопатия, поражение магистральных сосудов сердца, головного мозга, артерий нижних конечностей. Именно эти осложнения являются основной причиной инвалидизации и смертности больных СД.
Среди причин развития сахарного диабета большую роль играет аутоиммунная агрессия, генетическая предрасположенность, а также влияние стрессов, неправильного образа жизни, питания, ожирение. Диабет может стать следствием различных болезней поджелудочной железы (панкреатит, киста больших размеров, оперативные вмешательства, сопровождающиеся удалением значительной части органа) и некоторых физиологических состояний (беременность).
Зачастую симптомы отсутствуют, и заболевание обнаруживают только при плановом обследовании. У некоторых больных первые симптомы связаны уже с осложнениями СД, а само заболевание началось задолго до обращения к врачу. В ряде случаев первым проявлением СД является гиперосмолярное гипергликемическое состояние (острая декомпенсация сахарного диабета, с резко выраженной гипергликемией), которое развивается в период стресса или при использовании лекарственных средств, усугубляющих исходные нарушения метаболизма глюкозы, например, кортикостероидов.
Существует 2 основных наиболее часто диагностируемых типа сахарного диабета
- Сахарный диабет 1 типа: в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, провоцируя неуклонное увеличение уровня глюкозы в крови. Чаще всего эта форма диабета сопровождается прогрессивным снижением массы тела, мышечной слабостью, частыми позывами на мочеиспускание и жаждой. При этом единственным методом лечения таких больных являются инъекции инсулина.
- Сахарный диабет 2 типа (90% всех случаев диабета): когда в организме развивается состояние, при котором инсулин вырабатывается на первом этапе в достаточном количестве, но инсулинзависимые органы (жир, печень и мышцы) не способны его использовать из-за развития специфического состояния, называемого инсулинорезистентность. С течением времени клетки теряют способность вырабатывать инсулин и его продукция снижается так же, как при диабете 1 типа. При этом уровень глюкозы в крови, повышающийся после приема пищи, не снижается, что приводит к формированию серьёзных сосудистых осложнений.
Факторы риска развития СД 2 типа
- Возраст ≥ 45 лет.
- Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2*).
- Отягощенный наследственный анамнез по СД (родители или сибсы с СД 2 типа).
- Низкая физическая активность.
- Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе.
- Гестационный СД (этот тип сахарного диабета возникает у беременных женщин и в большинстве случаев бесследно проходит после родоразрешения) или рождение крупного плода в анамнезе.
- Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).
- Холестерин ЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.
- Синдром поликистозных яичников.
- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Клинические признаки
- Постоянная сухость во рту,
- Изменение массы тела,
- Сухость кожных покровов и зуд,
- Образование гнойных процессов на поверхности мягких тканей,
- Плохое заживление ран,
- Слабость, быстрая утомляемость, снижение памяти,
- Учащенное мочеиспускание
- Чрезмерная жажда
- Чрезвычайно сильное чувство голода
- Расплывчатость зрения
- Нехватка энергии и крайняя усталость
- Онемение и покалывание в руках и ногах
- Медленное заживление ран и рецидивирующие инфекции
Здоровый образ жизни – лучшая профилактика сахарного диабета 2 типа
Можно изменить свой образ жизни и снизить тем самым риск развития этих заболеваний. Стать более активным физически и потреблять более здоровую пищу. Эти изменения образа жизни особенно необходимы по мере увеличения возраста или при наличии у человека наследственной отягощенности по сахарному диабету. Здоровый образ жизни необходим и в том случае, если у пациента уже диагностировали сахарный диабет 2 типа. Для снижения уровня глюкозы (сахара) в крови, массы тела и уменьшения неблагоприятного прогноза необходимо регулярное наблюдение у эндокринолога и соблюдение рекомендаций специалиста.
В настоящее время существует много современных эффективных препаратов для коррекции нарушений углеводного обмена. В современной медицине эндокринологи имеет в своем арсенале свыше 600 комбинаций препаратов, среди которых каждый пациент найдет подходящий именно ему.
Тактика ведения пациента и методы лечения определяются врачом на приеме.
Прайс-лист
Записаться на приём
Приём ведут высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, имеющие большой опыт работы.