Тромбофлебит поверхностных вен
Тромбофлебит поверхностных вен — это заболевание, при котором в этих сосудах образуются тромботические массы. При этом отмечается сопутствующее воспаление со стороны кожи и подкожной клетчатки. Определению “тромбофлебит”, которое традиционно используется в отечественной практике, соответствуют “тромбоз поверхностных вен” и “поверхностный тромбофлебит”.
Тромбоз поражает не только варикозно расширенные, но и обычные вены. Поскольку тактика лечения и прогноз заболевания при этом существенно отличается, важно различать варикотромбофлебит и тромбоз варикозно неизмененных поверхностных вен (ТНПВ).
Нередко тромботическому процессу в поверхностных венах сопутствует тромбоз глубоких вен. Последний может развиваться как самостоятельно, так и вследствие распространения процесса из поверхностных сосудов.
Факторы риска развития тромбофлебита
Средний возраст пациентов составляет 55-65 лет. Значительно чаще страдают женщины. Истинная распространенность патологии неизвестна, поскольку далеко не все больные с его ограниченными формами обращаются к врачам.
Ведущий фактор риска варикозно измененные вены нижних конечностей. Почти у 80% пациентов с тромбозом имеется варикозная болезнь. Кроме того, к факторам риска традиционно относят:
● возраст;
● курение;
● ожирение;
● беременность;
● использование оральных контрацептивов;
● длительное обездвиживание конечности;
● онкологические заболевания;
● недавно перенесенные травмы или операции.
Риск тромбофлебита увеличивает также наследственная склонность к повышенному тромбообразованию, в частности мутация в некоторых генах. Возможным фактором риска также может быть некоторая аутоиммунная патология.
Тромбофлебит верхних конечностей
Большая часть тромбозов поверхностных вен плеча и предплечья (до 70%) являются следствием травмы внутренней стенки сосуда катетером или лекарственным препаратом. Повреждение сосуда чаще всего вызывают:
● сибазон (диазепам);
● калия хлорид;
● антибиотики;
● химиотерапевтические препараты;
● неизотонические солевые растворы.
Чем дольше установлен катетер, тем выше вероятность тромботических и воспалительных осложнений. В отличии от тромбозов нижних конечностей, распространение тромбоза в глубокое венозное русло практически не отмечаются.
Симптомы поверхностного тромбофлебита
Проявления заболевания весьма вариабельны и зависят от множества факторов — длительности болезни, локализации и распространенности процесса, вовлечения в воспаление окружающих сосуд тканей. Поэтому симптомы тромбофлебита могут быть едва заметны, а могут быть и достаточно яркими с выраженной болью, повышением температуры тела, общим недомоганием.
Вероятные симптомы:
● боли по ходу тромбированных вен;
● повышение температуры до 38,0 °С;
● общая слабость;
● покраснение в области пораженной вены.
При ощупывании воспаленного сосуда обнаруживают плотный и болезненный тяж, местное повышение температуры, нарушение чувствительности кожи.
Осматривая пациента с подозрением на поверхностный тромбоз необходимо осмотреть обе нижние конечности. Оценить вероятность поражения глубоких вен и риск тромбоэмболии легочной артерии.
Несмотря на достаточно специфические признаки заболевания, ценность осмотра в отсутствие дополнительной диагностики невелика. Тромбоз зачастую распространен на значительно большем протяжении вены, чем это определяется по симптомам, а поражении малой подкожной вены протекает достаточно стерто и зачастую выпускается из виду.
Инструментальная диагностика тромбофлебита
Главный инструмент диагностики — дуплексное сканирование, или ультразвуковое ангиосканирование. Исследование позволяет оценить:
● состояние сосудов;
● наличие в них тромбов и их границы;
● характер тромбов;
● проходимость глубоких вен.
Кроме собственно пораженных сосудов полностью осматривают глубокие вены вплоть до паховой связки и выше, если это технически возможно.
Рентгеноконтрастная флебография, МРТ и КТ вен используют нечасто, например при распространении тромбоза выше паховой складки. В рутинной диагностике они не играют существенной роли.
Основные принципы лечения
Формируя тактику лечения пациентов с поверхностным тромбофлебитом, необходимо оценивать вероятность распространения тромбоза на глубокие вены и связанные с последним факторы риска тромбоэмболии легочной артерии.
Задачи лечения:
● предотвращение глубокого тромбоза глубоких вен;
● профилактика рецидивов;
● устранение острого воспаления.
С этими целями используются фармакотерапия, эластическая компрессия, хирургическое лечение и их комбинации.
Обычно лечение проводится амбулаторно. Госпитализация показана при глубоком тромбофлебите и большом риске распространения тромботического процесса.
Если есть риск распространения тромбоза на глубокие вены применяют антикоагулянтные препараты. В дополнение к ним для быстрого устранения симптомов назначают топические средства и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Основные методы лечения
Эластическая компрессия
Базовый метод терапии, который даже в качестве самостоятельного мероприятия может устранить воспаление и улучшить качество жизни пациента. В настоящее время нет серьезных исследований, которые бы подтвердили бы ее эффективность в качестве единственного способа лечения.
Сравнивая эффективность различных методов в исследованиях, изолированная эластическая компрессия показала наименьшую способность купировать воспаление и профилактировать тромбоз глубоких вен. Таким образом, она не может считаться самодостаточным методом лечения, и должна назначаться только в комплексе с другими процедурами и средствами.
Медикаментозная терапия
Может включать в себя:
● Антибактериальные препараты. В основном при гнойной форме заболевания.
● Противовоспалительные средства, в том числе диклофенак, ацеметацин.
● Топические средства. Различные мази, спреи и гели для местного применения. В основном это препараты на основе гепарина и противовоспалительных средств.
● Антитромботические препараты. В основном для пациентов с умеренным или высоким риском тромбоза глубоких вен. Используются различные антикоагулянты и дезагреганты.
Хирургическое лечение
Операция не должна служить заменой консервативной терапии, и особенно антикоагулянтам. Последняя не менее эффективна, чем любой из методов хирургии, если рассматривать профилактику риска предотвращение тромбоза вен глубокого русла и тромбоэмболию легочной артерии.
Возможные операции
● Кроссэктомия — перевязка магистральной подкожной вены и ее притоков, иссечение ствола сосуда в операционной ране.
Эффективность этой операции при тромбозе, который угрожает распространением в глубокие вены не доказана. Эксперты также пока не готовы достоверно судить о роли кроссэктомии для профилактики ТЭЛА. При этом классическое хирургическое пособие сопряжено с более высоким риском осложнений.
● Пункционная тромбэктомия — удаление тромбов из вен через небольшой прокол
В сочетании с послеоперационной компрессионной терапие помогает быстро уменьшить боли воспаление. К сожалению, убедительных данных об эффективности этой процедуры сегодня пока не существует.
● Эндовенозная термооблитерация — методы лечения, при которых проводится закрытие просвета сосуда изнутри с помощью лазера и радиоволны.
Основная задача — предотвращение распространения тромботического процесса. Роль этих процедур и их эффективность в ее решении пока неясна.
При тяжелых тромбофлебитах лучшие результаты показывает комбинированное лечение.