Откуда вы?
Ваш город -
Кемерово ?
Выбрать другой

Варикозное расширение нижних конечностей


Варикозное расширение вен нижних конечностей – хроническое заболевание, которым страдают до 20-30% людей. Оно может первичным (следствием варикозной болезни) или вторичным, сопровождаться или не сопровождаться венозной недостаточностью. В этой статье мы поговорим о варикозном расширении вен без хронической венозной недостаточности.



В чем причины варикозного расширения вен нижних конечностей

В настоящее время достоверно неизвестно, что является первопричиной заболевания. На этот счет высказаны разные предположения, и эксперты пока не готовы дать единый ответ. Тем не менее, большинство специалистов сходятся во мнении, что в механизме развития болезни важную роль играют нарушение венозного оттока и хронические воспалительные процессы.


У большинства людей нельзя связать заболевание с какими-либо факторами риска. Оно нередко регистрируется у членов одной семьи, что теоретически позволяет предполагать некую роль наследственной предрасположенности. Чаще всего варикозное расширение вен наблюдается у женщин, поскольку женские половые гормоны эстрогены оказывают негативное влияние на сосудистую стенку, а беременность сопровождается ростом венозного давления в венах таза и нижних конечностей.


Симптомы заболевания

Варикозно расширенные вены долгое время не обнаруживаются пациентом. Они могут быть напряжены, но визуально определяются далеко не всегда. Спустя некоторое время они могут прогрессивно увеличиваться, выступают, становятся видимыми, особенно в положении стоя.


Пациента могут беспокоить ощущение давления, наполненности вен, нарушения чувствительности и болезненности в ногах. Возможно развитие застойных дерматитов и трофических язв, но это случается относительно редко.


Иногда варикозные вены тромбируются, что вызывает значимый болевой синдром. Поверхностные вены могут образовать венозные узлы в коже, которые в некоторых случаях разрываются при незначительной травме, что приводит к кровотечению. Обычно, несмотря на довольно серьезную интенсивность, такое кровотечение легко останавливается давящей повязкой. В литературе есть описания случаев фатального исхода, когда кровотечение начиналось во сне, но такие случаи носят единичный характер.


Диагностика заболевания

Диагноз обычно очевиден и может быть выставлен при обычном клиническом осмотре. Тем не менее, пациенту требуется более детальное обследование, чтобы оценить наличие и степень выраженности венозной недостаточности, определить необходимость лечения.


Основной метод инструментальной диагностики — дуплексное сканирование вен нижних конечностей. Это очень информативный, безболезненный и полностью безопасный для пациента способ диагностики, необходимость применения которого определяется врачом и зависит от поставленных им задач. Действующие клинические рекомендации по этому поводу рекомендуют, определяя тактику лечения пациентов, ориентироваться в первую очередь на клиническую картину. Информативность ультразвукового исследования значительно зависит от профессионализма оператора, его опыта и знаний.


Дуплексное сканирование — метод первой линии, если планируется инвазивное лечение больного с варикозным расширением вен нижних конечностей. Метод позволяет одновременно визуализировать необходимый сосуд и оценить параметры кровотока в нем.


Основные принципы лечения

Основные задачи лечения — облегчение симптоматики и улучшение эстетического состояния ног. С этой целью применяются консервативные, малоинвазивные и, иногда, хирургические методы.


Консервативное лечение

Это компрессионная и лекарственная терапия. Компрессионная терапия, или метод эластичной компрессии, — широко распространена, неинвазивна и проста в применении. К сожалению, сегодня нет достоверных данных, которые бы позволяли бы объективно оценить эффективность процедуры в качестве самостоятельного метода лечения. Основные задачи компрессионной терапии варикозного расширения вен ног:

  1. Снижение интенсивности или полное устранение жалоб пациента.

  2. Уменьшение выраженности болевого синдрома и сокращение сроков восстановления пациентов, у которых применялся инвазивный метод лечения.


Для обеспечения компрессии можно использовать эластичные бинты или компрессионный трикотаж. Предпочтение безусловно следует отдать второму варианту. Серьезных исследований, сравнивающих различные виды компрессионных изделий, равно как и режимов их применения, на настоящий момент не существует.


Что еще нужно знать о методе эластичной компрессии

  1. Компрессионная терапия – эффективное средство устранения субъективных проявлений хронических заболеваний вен. Сегодня имеется большое количество исследований, которые подтверждают улучшение качество жизни у пациентов, применяющих эластичную компрессию лодыжек.

  2. Компрессионная терапия может быть рекомендована больным до оперативного лечения или как самостоятельный метод, если хирургическое исследование не планируется.

  3. Эластическая компрессия не рекомендована для профилактики рецидивов варикозного расширения цен после основного лечения. Имеющиеся данные не подтверждают эффективность этих мер, однако уровень достоверности доказательств этих исследований не очень высок, поэтому требуется более серьёзное изучение этого вопроса.

  4. Компрессионная терапия на протяжении недели рекомендовано после хирургического лечения. Это достоверно уменьшает интенсивность постоперационных болей, снижает риск осложнений и уменьшает сроки восстановления.

  5. Компрессионный трикотаж рекомендован пациентам после эндовенозного лазерного лечения и радиочастотной облитерации вен. Длительность и степень компрессии при этом требует дальнейшего изучения и пока остается на усмотрение врача.

  6. Компрессионный трикотаж желательно использовать для устранения симптомов хронических заболеваний вен у беременных.


Что нужно знать о фармакотерапии

  • Лекарственные препараты назначаются для уменьшения или полного купирования симптомов заболевания, а также для профилактики побочных явлений после инвазивных методов лечения.

  • Для базисной лекарственной терапии применяются флебопротекторы, они же венотоники или флеботропы. Это достаточно разнородная группа лекарств, которые способны уменьшить проявления хронических заболеваний вен.

  • Рекомендации по приему венотоников основаны на относительно невысоком качестве доказательной базы, поэтому “золотого стандарта” их назначения не существует. Следует строго следовать рекомендациям лечащего врача, доверяя его знаниям и опыту.


Флебосклерозирующее лечение, или склеротерапия

Минимально инвазивный метод лечения, который заключается во введении в просвет поврежденной вены склерозанта — вещества, которое вызывает повреждение внутренней стенки сосуда. Это приводит к формированию в просвете вены сгустка крови, остановке кровообращения и последующему превращению сосуда в фиброзный тяж. При правильном выполнении и выборе показаний эффективность склеротерапии приближается к эффективности хирургического лечения.


Флебосклерозирующее лечение показано для удаления варикозных вен в следующих случаях:

  1. подкожные вен;
  2. несостоятельных перфорантные вены;
  3. варикозные вены, оставшиеся после ранее проводимых процедур;
  4. рецидив варикоза.

Склеротерапия не рекомендована при:

  1. аллергии на склерозант;
  2. остром тромбозе глубоких вен;
  3. тромбоэмболии легочной артерии;
  4. инфекционном процессе в области инъекции;
  5. генерализованной инфекции
  6. длительной иммобилизации
  7. открытом овальном окне (порок сердца);
  8. беременности и лактации
  9. декомпенсированных соматических заболеваниях;
  10. тромбофилии;
  11. злокачественных новообразованиях;
  12. остром тромбозе подкожных вен.

Что еще нужно знать о склеротерапии


  1. Используются препараты из группы детергентов. Например, полидоканол. Они могут быть использованы в жидком виде или в виде пены (пенная склеротерапия).


Многие клиники преподносят пенную склеротерапию, как вершину достижений в медицине, дают процедуре различные коммерческие наименования. Меж тем, проведенные исследования не установили достоверных различий между жидкой и пенной склеротерапией. Есть несколько работ, которые выявили некоторое преимущество пенных форм, но только при использовании полидоканол и склерозировании венозных притоков и ствола большой подкожной вены.

  1. Процедура должна проводиться под ультразвуковым контролем, но при отчетливо определяемых поверхностных венах это требование необязательно.

  2. Необходимость применения эластичной компрессии после склеротерапии сегодня вызывает вопросы. Нет убедительных данных, что это каким-либо образом может повлиять на общий результат. Поэтому сегодня показания к компрессионному лечению в этом случае пока не определены.


Хирургическое лечение


Основные методы хирургического лечения вен


Традиционное хирургическое вмешательство

Методы температурной абляции

Флебэктомия варикозных подкожных вен

Пересечение или лигирование большой или или малой подкожной вены, с последующим ее удалением.

Эндовазальные процедуры, которые вызывают повреждение сосудистой стенки воздействием высокой температуры — лазерная (ЭВЛО) и радиочастотная облитерации (РЧО).

Пересекается и удаляется пораженный варикозом приток большой или малой подкожных вен. Для этого применяются специальные инструменты — крючки для флебэктомии.


Что нужно знать о хирургическом лечении


  1. Методы термооблитерации предпочтительнее традиционной хирургии, поскольку менее инвазивны.


Традиционная операция может выполняться, если по каким-либо причинам не удается воспользоваться ЭВЛО или РЧО. В целом традиционная операция по своим результатам не уступает этим методам, но характеризуется большим риском технических неудач, более выраженным послеоперационным болевым синдромом и более длительной реабилитацией.
  1. При вертикальном рефлюксе (патологическом сбросе крови из вышележащих отделов в вены голени) методы термооблитерации обладают преимущечствами перед склеротерапией.

  2. ЭВЛО и РЧО показывают эквивалентную эффективность.

  3. Флебэктомия может проводиться в сочетании с любым методом устранения патологического рефлюкса или, в его отсутствии, как самостоятельная процедура.


Флебэктомию часто называют «минифлебэктомией» или «микрофлебэктомия», подразумевая е относительно невысокую инвазивность. Все это одна и та же процедура. Вены удаляют крючками через небольшие проколы кожи.



Выбор метода лечения не оказывает существенного влияния на частоту рецидивов заболевания. Повторное развитие варикоза в большей степени связано с естественным течением заболевания и возможными погрешностями в планировании лечения.


Записаться на прием

МЫ РАБОТАЕМ
Но временно меняем режим работы.
У НАС ДЕЙСТВУЕТ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ!



Узнать подробнее
Пишите нам: