Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит — редкое, но достаточно опасное заболевание, которое вызывается спорообразующей анаэробной бактерией Clostridium difficile и связано с приемом антибиотиков.

Псевдомембранозный колит – что это

Псевдомембранозный колит – воспалительное заболевание толстого кишечника, связанное с применением антибиотиков. Заболеваемость псевдомембранозным колитом среди пациентов стационаров составляет 7 человек на 1000. Патологию традиционно связывают с внутрибольничной инфекцией, но болезнь может развиться и при амбулаторном лечении на фоне длительной антибиотикотерапии.

Причины псевдомембранозного колита

Возбудитель заболевания хорошо известен. Это крупная палочка, которая при неблагоприятных для себя условиях образует споры, устойчивые к нагреванию и длительно сохраняющие жизнеспособность, в том числе в мясе свиней и крупного рогатого скота.

В нормальных условиях Clostridium difficile не вызывает заболевания, поскольку подавляется конкурентами - микроорганизмами, которые в норме обитают в кишечнике. Вследствие нарушения состава микрофлоры, например, на фоне приема антибиотиков, клостридии получают возможность интенсивно размножаться, что и приводит к развитию заболевания.

Спровоцировать развитие псевдомембранозного колита могут практически любые антибиотики, в том числе и при однократном приеме. В 2007 году CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний) рекомендовали разместить информацию о риске развития антибиотикассоциированной диареи в инструкции для следующих препаратов:

  • триметоприм/сульфаметоксазол;
  • цефадроксил;
  • нитрофурантоин;
  • цефподоксим;
  • ципрофлоксацин;
  • офлоксацин;
  • левофлоксацин.

Однако антибиотики – не единственная причина развития нарушения состава микрофлоры кишечника. В медицинский литературе описано развитие псевдомембранозного колита на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов, средств, подавляющих иммунитет, препаратов золота, нейролептиков, а также при проведении химиотерапии.

Симптомы псевдомембранозного колита

Выделяют две формы колита, ассоциированного с Clostridium difficile: острый и рецидивирующий псевдомембранозный колит.

Острый псевдомембранозный колит сопровождается болью в животе, профузной диареей, тошнотой, лихорадкой, потерей аппетита, общим недомоганием. При тяжелом течении заболевания с развитием таких осложнений, как токсический мегаколон и паралитическая кишечная непроходимость, стул может быть незначительным или совсем отсутствовать.

Рецидив заболевания наблюдается у 15-35% пациентов. Он может быть связан, как с обострением первоначальной инфекции, так и с повторным инфицированием Clostridium difficile. Риск развития рецидива выше у больных, ранее перенесших более одного эпизода псевдомембранозного колита, что связано с иммунным ответом организма.

Диагностика псевдомембранозного колита

Симптомы псевдомембранозного колита не являются специфическими. Подтвердить заболевание помогают лабораторные методы – обнаружение токсинов Clostridium difficile в анализе кала. В некоторых случаях результаты исследования на токсины бактерии бывают ложноотрицательными.

Эндоскопическое исследование толстой кишки позволяет обнаружить характерные фибринозные пленки на стенке кишечника. У некоторых пациентов изменения в слизистой толстой кишке нельзя назвать очевидными. В таком случае выполняется биопсия слизистой оболочки и повторный забор кала. Дифференциальный диагноз псевдомембранозного колита выполняют с ишемическим колитом и другими воспалительными заболеваниями кишечника.

Лечение псевдомембранозного колита

В большинстве случаев при нетяжелом течении заболевания достаточно отмены антибиотиков, вызвавших диарею. Это может полностью восстановить нормальный баланс естественной микрофлоры кишечника и его нормальное функционирование. Проводится симптоматическая терапия для восполнения потерь жидкости и электролитов.

Иногда отмена антибиотиков не приводит к разрешению псевдомембранозного колита. В такой ситуации проводят специфическую антибактериальную терапию с применением антибиотиков, доказано эффективных в отношении Clostridium difficile. Добавление дрожжей S. boulardii по данным некоторых специалистов позволяет уменьшить частоту рецидивов заболевания.

При развитии тяжёлых осложнений, таких как токсическое расширение толстой кишки, ее прободение, отсутствие эффекта от консервативного лечения показана операция с удалением толстого кишечника.

В большинстве случаев диарея, ассоциированная с приемом антибиотиков, протекает легко и разрешается после отмены антибиотиков. При тяжелом колите прогноз сомнительный, с высокой послеоперационной летальностью. Своевременно начатое лечение улучшает прогноз, поэтому не затягивайте с обращением к врачу при появлении симптомов заболевания.

Прайс-лист

Цены
Прием (осмотр, консультация) врача- гастроэнтеролога
2 750 ₽
Записаться на приём

Записаться на приём

Приём ведут высококвалифицированные врачи, кандидаты и доктора медицинских наук, имеющие большой опыт работы.