БОЛЕЗНЬ КРОНА

Распространенность болезни Крона в нашей стране достоверно неизвестна. В северной Европе и США ежегодно выявляют по 5-7 новых случаев на каждые 100 тысяч населения, в остальных регионах это происходит значительно реже.

Болезнь Крона — хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание, характеризующееся сегментарным поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта и наличием системных проявлений. Хотя в воспалительный процесс могут быть вовлечены абсолютно любые отделы желудочно-кишечного тракта, чаще всего поражаются подвздошная кишка и начальные отделы толстого кишечника. Расположение очага воспаления и различные формы заболевания обуславливают различные подходы к его диагностике и лечению.

Причины заболевания

Болезнь Крона встречается, как у взрослых, так и у детей. Ее причины достоверно неизвестны. Предполагают, что заболевание возникает вследствие чрезмерного иммунного ответа слизистой оболочки кишечника у генетически предрасположенному к этому человека. Среди триггеров, то есть спусковых крючков, воспаления называют:

  • различные микроорганизмы, в том числе постоянно обитающие в пищеварительном тракте;
  • компоненты потребляемой пищи;
  • аутоантигены - молекулы веществ в составе органов и тканей, распознаваемые как чужеродные..

Несмотря на описание большого числа предрасполагающих факторов, в настоящий момент доказана только негативная роль курения. Курящие в 4 раза чаще страдают болезнью Крона, чем некурящие. Кроме того, отказ от курения снижает риск рецидива после хирургического лечения.

Симптомы болезни Крона

Поскольку заболевание поражает практически любые отделы пищеварительного тракта, его проявления сильно различаются у разных пациентов. Это могут быть боли в животе различной локализации, кишечные расстройства, кровотечения, лихорадка, рвота и любое сочетание этих симптомов между собой и широким рядом внекишечных проявлений.

Воспалительная форма болезни Крона чаще всего связана с воспалением толстой кишки - колитом. Наиболее характерные симптомы при этом:

  • диарея;
  • примесь крови в каловых массах;
  • сильные и ложные позывы к дефекации;
  • боли в животе различной локализации.

В тяжелых случаях наблюдаются признаки острого воспаления: лихорадка, ночные поты, прогрессирующее снижение массы тела. Наоборот, если заболевание прогрессирует медленно, то на первое место выходят различные внекишечные проявления, по поводу которых пациент наблюдается у других врачей.

Если воспалительный процесс локализуется в тонком кишечнике, в том числе с вовлечением начальных участков толстой кишки, развивается стриктурирующая форма болезни Крона. Для нее характерны приступы болей в животе различной интенсивности и неустойчивый характер стула. Чаще всего боли локализуются в правой подвздошной области, что в сочетании с жидким стулом может симулировать острый аппендицит. В ряде случаев сужение просвета тонкого кишечника приводит к развитию кишечной непроходимости, что помимо приступов боли, сопровождается вздутием живота, рвотой, задержкой стула и газов.

Пенетрирующая форма болезни Крона характеризуется формированием абсцессов (ограниченных гнойников) и свищей. Абсцессы образуются у 20% пациентов и чаще располагаются в брюшной полости.

Перианальную болезнь Крона выделяют в отдельную форму заболевания. Она характеризуется формированием перианальных (то есть расположенных в области заднего прохода) кожных разрастаний, трещин, язв, абсцессов, свищей, а также стеноза прямой кишки или колоректального рака. Перианальные повреждения могут быть непосредственным продолжением воспаления конечных отделов толстого кишечника, но могут появиться и на расстоянии от другого пораженного сегмента желудочно-кишечного тракта.

Повреждение верхних отделов пищеварительного тракта (пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки) может протекать изолированно, но чаще это происходит в сочетанием с колитом - воспалением толстого кишечника. Пациента при этом могут беспокоить боли в эпигастрии, тошнота и рвота после приема пищи, что может быть истолковано, как проявления нарушения функции желудка или язвенной болезни.

Таким образом при болезни Крона больного могут беспокоить почти все возможные симптомы заболеваний органов пищеварения в том или ином сочетании. Однако и это еще не все. Проблем пациенту доставляет еще целый ряд внекишечных проявлений, чаще всего из которых встречаются:

  • узловатая эритема (ярко-красные плотные болезненные узелки на коже);
  • везикуло-пустулезные высыпания на коже;
  • конъюнктивиты - воспаление конъюнктивы глаз;
  • афтозные язвы – на слизистой ротовой полости;
  • ириты - воспаление радужной оболочки глаз;
  • воспаления суставов;
  • остеопороз;
  • желчнокаменная болезнь;
  • cакроилеит - воспаление соединения крестца с подвздошной костью.

Это далеко не все возможные внекишечные проявления болезни Крона. Существует еще целый ряд разнообразных нарушений - от остеомаляции (размягчения костной ткани) до жировой дистрофии печени, но встречаются они значительно реже. Следует также знать, что далеко не все внекишечные проявления связаны с активностью болезни Крона, что порой создает определенные трудности в диагностике.

Диагностика болезни Крона

Многоликость клинических проявлений обусловливает необходимость всестороннего обследования пациента и проведения дифференциальной диагностики с целым рядом болезней и патологических состояний. Больному могут быть назначены:

  • лабораторные анализы, в том числе общие анализы крови и мочи, анализы на С-реактивный белок и альбумин, исследования кала на яйца глистов и простейших, посев кала на бактериальную флору и другие;
  • ЭГДС, в том числе с биопсией слизистой и исследованием на Helicobacter pylori;
  • илеоколоноскопия с забором биоптатов со слизистой толстой и подвздошной кишки;
  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза;
  • ирригография - рентгеноконтрастное исследование толстого кишечника;
  • энтерография - рентгенологическое исследование тонкого кишечника.

При необходимости врач также может назначить и другие диагностические процедуры, такие как: МРТ, компьютерная томография, эндокапсула, лапароскопия и другие. Обязательны консультации других специалистов, перечень которых может различаться в зависимости от внекишечных проявлений.

Основные методы лечения

Подходы к лечению болезни Крона могут меняться в зависимости от тяжести заболевания и локализации воспалительного процесса.

При легких и среднетяжелых обострениях показано амбулаторное лечение с применением глюкокортикостероидов, антимикробных и противовоспалительных препаратов, а также, при необходимости, ингибиторов протонной помпы. Лечение проводится на протяжении нескольких недель, после чего делается вывод о его эффективности и пациент переводится на поддерживающую терапию.

При тяжелых и молниеносных формах болезни Крона пациента госпитализируют. В стационаре он проходит интенсивную терапию, получает антибиотики широкого спектра действия, иммунодепрессанты. Через несколько дней при отсутствии эффекта от консервативного лечения может быть назначена операция. В ходе последней, в зависимости от особенностей заболевания, может быть удален воспаленный участок кишечника, выполнена стриктуропластика, вскрыт и дренирован абсцесс. После операции больной получает профилактическое лечение для предотвращения рецидивов заболевания.

Прогноз заболевания обычно благоприятный и продолжительность жизни у пациентов с болезнью Крона не отличается от таковой в популяции. Однако, чтобы избежать постоянных рецидивов и прогрессирования болезни, нужно получать правильно назначенное лечение. Не стесняйтесь обращаться к врачу при любых симптомах болезней желудочно-кишечного тракта и будьте здоровы!

Записаться на прием

Пишите нам: