ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНАЯ РЕФЛЮКСНАЯ БОЛЕЗНЬ

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, или ГЭРБ — это заболевание, при котором вследствие недостаточности нижнего пищеводного сфинктера происходит заброс (рефлюкс) содержимого желудка в пищевод. При этом происходит повреждение тканей и развивается клиническая картина заболевания. В этой статье мы подробнее узнаем, что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, какие методы диагностики используются, чтобы обнаружить патологию и какие методы ее лечения предлагает современная медицина.

Содержание

  • ГЭРБ - что это
  • Причины развития болезни
  • Симптомы ГЭРБ
  • Осложнения заболевания
  • Методы диагностики
  • Принципы лечения
  • Опросник GerdQ

ГЭРБ - что это?

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (сокращенно - ГЭРБ) — хроническое рецидивирующее заболевание, которое возникает вследствие регулярно повторяющегося заброса (рефлюкса) желудочного содержимого в пищевод. Содержащаяся в желудке соляная кислота оказывает повреждающее действие на слизистую пищевода и приводит к различным изменениям в структуре его тканей. В ряде случае рефлюкс возможен не только из желудка, но и из двенадцатиперстной кишки.

ГЭРБ значительно ухудшает качество жизни пациента. Содержимое желудка повреждает слизистую оболочку пищевода, вызывая его воспаление - эзофагит, а в некоторых случаях провоцируя развитие метаплазии – замещение плоских неороговевающих клеток эпителия цилиндрическими. В некоторых случаях метаплазия пищевода повышает риск развития рака пищевода.

Трудно сказать, сколько людей в мире страдают ГЭРБ, потому что лишь один из четырех пациентов обращаются по этому поводу к врачам. По мнению разных специалистов истинная распространенность заболевания может составлять от 8.8 до 33.1% и сильно зависит от региона. В большинстве случаев ГЭРБ проявляется незначительно выраженным или умеренным эзофагитом.

Лишь 25% пациентов с ГЭРБ обращается к врачу. Установлено, что заболевание так или иначе затрагивает значительную долю населения.

Почему возникает ГЭРБ

Заброс кислого содержимого желудка в пищевод обусловлен недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера. Это ключевая предпосылка, но не единственное звено в развитии заболевания. На развитие ГЭРБ оказывает влияние баланс между длительностью и интенсивностью гастроэзофагеального рефлюкса с одной стороны, и способностью слизистой пищевода противостоять повреждению с другой. Нарушение этого баланса приводит к развитию и прогрессированию заболевания. Например, повышенное содержание соляной кислоты в желудке существенно повышает риск возникновения ГЭРБ.

Грыжа пищеводного отдела диафрагмы также способствует развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку при достижении определенных размеров оказывает механическое воздействие на нижний пищеводный сфинктер, ухудшая его антирефлюксную функцию.

У части пациентов нижний пищеводный сфинктер в целом работает исправно, а заброс соляной кислоты происходит за счет большой разницы давления в желудке и пищеводе. Такое возможно, например, при высоком внутрибрюшном давлении, когда запирательные механизмы не справляются с высоким градиентом давления в желудке.

Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Клинические проявления ГЭРБ достаточно разнообразны. Согласно Монреальской классификации их делят на две большие группы: пищеводные и внепищеводные. При этом пищеводные проявления также подразделяют на клинические синдромы и синдромы, которым сопутствуют эндоскопические изменения пищевода.

Пищеводные проявления

К типичным симптомам гастроэзофагеальной рефлюксной болезни относят: изжогу, отрыжку, срыгивание, одинофагию - боли за грудиной при проглатывании чего-либо. Эти симптомы, особенно если они наблюдаются в ночное время, значительно ухудшают качество жизни пациента.

Изжога встречается у 83 % пациентов с ГЭРБ. Она возникает в результате длительного контакта соляной кислоты, пепсина или желчных кислот со слизистой оболочкой пищевода, и усиливается после приема алкоголя, погрешностей в диете и в положении лежа.

Отрыжка встречается немного реже - примерно у каждого второго больного и также является одним из ведущих симптомов ГЭРБ. Отрыжку часто провоцируют газированные напитки и обильный прием пищи. У части больных при физическом напряжении возможно срыгивание – заброс проглоченной пищи обратно в ротовую полость.

Боли за грудиной при глотании - одинофагия, а также другие нарушения глотаниия обнаруживаются в 19% случаев. Причиной одинофагии при ГЭРБ может стать язвенное поражение слизистой.

Помимо типичных симптомов ГЭРБ, нужно отметить и, так называемые, некардиальные боли в грудной клетке. Эти боли локализуются за грудиной и могут быть неправильно трактованы как стенокардия, тем более, что они вполне себе могут быть купированы нитроглицерином. В отличие от стенокардии, боли при ГЭРБ не связаны с физической нагрузкой и возникают вследствие спазма пищевода, который провоцируется желудочно-пищеводным рефлюксом.

Внепищеводные проявления ГЭРБ

Помимо пищеводных симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, существует большая группа многообразных проявлений, связанных с поражением других органов. Доказана связь ГЭРБ с хроническим кашлем, хроническим ларингитом, бронхиальной астмой и повреждениями эмали зубов. Предполагается связь гастроэзофагеального рефлюкса с воспалением глотки, среднего уха, придаточных пазух носа.

По данным многочисленных исследований желудочно-кишечный рефлюкс обнаруживают у 30–90% пациентов с бронхиальной астмой, возможно, способствуя более тяжелому ее течению. Пациента могут беспокоить осиплость голоса, чувство першения в горле, сухой кашель, вследствие заброса содержимого желудка в гортань. А вследствие воздействия на зубную эмаль возникают ее эрозии, кариес.

Типичные симптомы ГЭРБ:

  • изжога
  • отрыжка
  • нарушения глотания
  • Однако существуют и самые разнообразные внепищеводные проявления - от сухого кашля до повреждения зубной эмали.

Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

ГЭРБ совсем не безобидное заболевание, насколько может таковым показаться. Оно может осложниться язвой пищевода, кровотечениями, пептической структурой, а также, пищеводом Баррета – трансформацией плоского неороговевающего эпителия в цилиндрический.

Язвы пищевода являются прямым следствием воздействия агрессивной среды желудка и причиной возможных кровотечений. Грозным осложнением являются пептические стриктуры – сужения пищевода, которые зачастую требуют выполнения сложных эндоскопических процедур.

Пищевод Баррета - еще одно опасное осложнение ГЭРБ. Это метаплазия слизистой оболочки в нижних отделах пищевода, что повышает риск развития рака пищевода. Примерно у 95% пациентов со злокачественным образованием органа обнаруживают пищевод Баррета.

Диагностика рака пищевода, как правило,к сожалению запаздывает. Профилактика и ранняя диагностики рака пищевода заключается во многом в своевременном выявлении и лечение пищевода Баррета.

Диагностика гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Диагноз ГЭРБ основывается на анализе жалоб и анамнеза пациента и инструментального обследования.

Среди инструментальных методов диагностики могут применяться:

  • ЭГДС, или эзофагогастродуоденоскопия.
  • Это эндоскопическое исследование, которое позволяет врачу определить степень выраженности изменений слизистой оболочки пищевода, обнаружить эрозивно-язвенные изменения, кровотечения, заподозрить пищевод Баррета.

  • Биопсия с гистологическим исследованием полученного материала
  • У пациентов с упорными симптомами заболевания, а также при обнаружении на ЭГДС признаков пищевода Баррета и стриктур выполняется биопсия - забор небольшого участка слизистой оболочки. Полученный материал отправляется в лабораторию, где выдается заключение о характере изменений в тканях. Таким образом, можно своевременно выявить предраковые изменения.

  • Суточная PH-метрия
  • Имеет высокую чувствительность в диагностике ГЭРБ, и позволяет подтвердить воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода. Процедура может быть рекомендована при подборе минимально эффективной дозы медикаментов, для оценки эффективности лечения и перед хирургическим лечением.

  • Импедансометрия пищевода
  • Позволяет зарегистрировать наличие рефлюксов на основании измерения сопротивления, которое оказывает электрическому току содержимое пищевода. В это же время с помощью PH-датчиков можно оценить кислотность рефлюкса. В таком случае говорят о PH-импедансометрии.

Это основные, но далеко не единственные методы диагностики ГЭРБ. В зависимости от клинического случая врачу могут понадобиться данные рентгенологического исследования, манометрии пищевода, эндосонографии и некоторых других.

Для диагностики ГЭРБ могут использоваться

  • ЭГДС
  • гистологическое исследование биоптата
  • РН-импедансометрия.
  • Информативность этих процедур очень высока.

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

Задачи, которые преследует врач, назначая лечение при ГЭРБ, во многом зависят от клинических особенностей заболевания. Так, при неосложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни целью лечения может быть устранение симптомов и улучшение качества жизни пациента, при эрозивном повреждении пищевода - заживление язв и эрозий, а при пищеводе Баррета - профилактика развития злокачественного новообразования.

Назначая те или иные препараты, или процедуры, врач пытается добиться:

  • уменьшения частоты и выраженности рефлюкса;
  • снижение его повреждающих свойств;
  • защита слизистой оболочки пищевода.

Эти задачи достигаются диетотерапией, медикаментозным, а иногда и хирургическим лечением.

Диетотерапия и изменение образа жизни

Соблюдение диеты, отказ от курения, коррекция избыточной массы тела абсолютно показаны всем пациентам с этим заболеванием. Кроме того, необходимо избегать ситуаций, при которых происходит повышение внутрибрюшного давления: поднятие тяжестей, работа с наклоном туловища, горизонтальное положение тела после приема пищи. Изменение образа жизни значительно улучшает эффективность лечебных мероприятий в отношении ГЭРБ.

    Памятка пациентам с ГЭРБ

  • 1. Откажитесь от курения.
  • 2. Постарайтесь снизить массу тела при его избытке.
  • 3. Спите с приподнятым головным концом кровати, если вас беспокоит изжога или регургитация в лежачем положении.
  • 4. Принимайте пищу 3-4 раза в день и тщательно избегайте перекусов. Не принимайте пищу за 2–3 ч до сна.
  • 5. Ограничьте употребление алкоголя, избегайте слишком холодной или слишком горячей пищи.
  • 6. Постарайтесь исключить из рациона томаты, кислые соки, а также продукты, вызывающие газообразование. Это же относится к кофе, шоколаду, жирной пище.
  • 7. Не носите тесную одежду, корсеты, тугие пояса.
  • 8. Избегайте перенапряжения брюшного пресса, например, при работе в наклон или поднятии тяжестей.
Консервативное лечение

В зависимости от тяжести течения заболевания и поставленных врачом задач могут применяться разные группы лекарственных препаратов, как в комплексе, так и по отдельности:

  • антациды - средства для нейтрализации соляной кислоты;
  • алгинаты - образуют защитную оболочку на поверхности желудочного содержимого, препятствуя рефлюксу;
  • эзофагопротекторы - защищают слизистую пищевода и желудка;
  • ингибиторы протонной помпы – наиболее эффективные на сегодняшний день препараты, снижающие продукцию кислоты в желудке.

Напоминаем, что назначение препаратов – прерогатива лечащего врача. Самолечение может оказаться не только неэффективным, но и небезопасным.

Хирургическое лечение

Оперативное лечение обычно показано только при тяжелых и опасных осложнениях ГЭРБ: тяжёлые кровотечения, пищевод Баррета с высокой степенью метаплазии, выраженные стриктуры сужения пищевода. В некоторых случаях возможно хирургическое антирефлюксное вмешательство при неосложненной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, например, если пациент по каким-либо причинам не может лечиться консервативно.

В подавляющем большинстве случаев ГЭРБ лечится диетой, здоровым образом жизни и лекарственными препаратами для приема внутрь.

Даже если симптомы ГЭРБ не сильно беспокоят человека, не стоит откладывать визит к врачу. Ранняя диагностика и своевременно начатое лечение могут спасти от серьезных осложнений.. Берегите свое здоровье!

Записаться на прием

Пишите нам: