СИНДРОМ РАЗДРАЖЕННОГО КИШЕЧНИКА

Синдром раздраженного кишечника часто встречается среди населения. При этом, по неясным причинам, женщины болеют в 2-4 раза чаще.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Если совсем просто, то СРК – это заболевание пищеварительного тракта, которое вызывает рецидивирующую боль в животе и запор или диарею. Однако под это описание попадает далеко не одно заболевание. Поэтому специалистами были разработаны диагностические критерии, при которых этот диагноз правомочен. Согласно четвертой редакции Римских критериев диагностическими критериями синдрома раздраженного кишечника являются: рецидивирующая абдоминальная боль, в среднем как минимум 1 день в неделю за последние 3 мес, ассоциированная с 2 и более следующими симптомами:

  • связанная с дефекацией;
  • ассоциированная с изменением частоты стула;
  • ассоциированная с изменением формы стула.

Критерии считаются достоверными, если они наблюдаются в течение последних трех месяцев при появлении первых симптомов не менее полугода назад.

Таким образом, например, если даже у пациента имеются повторяющиеся боли в животе и диарея в течение последних 2 месяцев, то диагноз синдром раздраженного кишечника в соответствии с последними Римскими критериями не правомочен.

Классификация заболевания

По клиническому течению условно можно выделить три варианта болезни:

  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запоров.
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
  • Синдром раздраженного кишечника с изолированным болевым синдромом и метеоризмом.

Однако, поскольку клинические формы заболевания часто трансформируются из одной в другую, выделить ведущий синдром бывает затруднительно.

Римскими критериями предлагается иной подход к классификации, основанный на преобладающих характеристиках стула. В ее основе лежит Бристольская шкала консистенции стула, согласно которой различают семь его типов - от отдельных твердых комков ("овечий кал") до полностью жидкого водянистого. В итоге мы имеем четыре типа СРК:

  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием запора. При этом твердый и комковатый стул (тип 1 и 2) составляет более 25% от всех дефекаций, а жидкий и водянистый (тип 6 и 7) - менее 25%.
  • Синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи, где все с точностью до наоборот.
  • Смешанный СРК, при котором твёрдый и комковатый стул составляет более 25% от всех дефекаций, а жидкий и водянистый также превышает эту цифру.
  • Неопределенный тип СРК, при котором имеется патологический стул, но его частота не соответствует критериям из предыдущих групп.

Бристольская шкала консистенции стула

Тип 1 Отдельные твердые комки
Тип 2 Колбасовидный, но комковатый
Тип 3 Колбасовидный, но с трещинами на поверхности
Тип 4 Колбасовидный или змеевидный, гладкий и мягкий (норма)
Тип 5 Мягкие комочки с четкими краями (легко продвигающиеся)
Тип 6 Рыхлые частицы с неровными краями, кашицеобразный, пористый стул
Тип 7 Водянистый, без твердых частиц, полностью жидкий

Типы 1 и 2 по Бристольской шкале соответствуют запору, типы 6 и 7 – диарее.

Основные симптомы заболевания

Синдром раздраженного кишечника встречается у детей, но чаще всего начинается в возрасте 20-40 лет. В пожилом возрасте болезнь обычно не возникает. Часто дебюту заболевания предшествуют психоэмоциональные нарушения - ситуации страха, нервного перенапряжения и тому подобное.

Боли в животе – один из основных симптомов синдрома раздраженного кишечника. Интенсивность болей различается от легкого дискомфорта до сильных приступообразных, в ряде случаев симулируя острую хирургическую патологию. Локализация и продолжительность боли также весьма различна. Зачастую боли мигрируют, перемещаясь между участками живота. Характерно, что болевой синдром обычно не беспокоит ночью, приём пищи никогда не приносит облегчения, а психоэмоциональное напряжение часто вызывает их усиление.

Метеоризм при СРК обусловлен нарушениями кишечной моторики и не является следствием избытка газа в кишечнике. У части пациентов вздутие живота сопровождается громким урчанием, что в свою очередь, невротизирует больных. Иногда метеоризм имеет локальный характер. При этом газы скапливаются в определенном участке кишечника. В сочетание с болями это может приводить к развитию характерных симптомокомплексов, которые носят свое название, например,синдром печеночного угла.

Запоры. Под запорами у большинства людей считают хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов. При этом отмечается отхождение небольшого количества кала при натуживании, которое занимает больше 25% времени в акте дефекации.

Диарея при синдроме раздраженного кишечника протекает без увеличения объема кишечного содержимого. Это значит, что суточная масса кала остается в пределах нормы. Характерно, что диарея очень редко тревожит ночью, и обычно имеет место в утренние часы. Каловые массы при этом не содержат патологических примесей – гноя или крови.

Императивные позывы на дефекацию беспокоят часть пациентов и являются нарушением функций анального сфинктера, что является компонентом СРК. Во многих случаях при этом акт дефекации сопровождается чувством неполного опорожнения кишечника.

Кроме того, пациента могут беспокоить и ряд других симптомов, в том числе: отрыжка кислым, боли в эпигастральной области, тошнота, а также различные внекишечные проявления, включая боли в груди, головные боли, боли в крестце, чувство неудовлетворенности вдохом и многие другие.

Диагностика синдрома раздраженного кишечника

Диагноз устанавливается на основе жалоб и анамнеза пациента и соответствия течения болезни Римским критериям. В тоже время необходимо выполнить комплекс обследований в рамках дифференциальной диагностики, чтобы исключить целый ряд заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, в том числе: хронический панкреатит, кишечные инфекции, воспалительные заболевания кишечника, язвенную болезнь, опухоли толстой кишки, глютеновую энтеропатию (целиакию), гастроинтестинальную аллергия, дивертикулез, интестинальную ишемию, болезнь Уиппла и многие другие. Перечень и порядок диагностических процедур определяется врачом по результатам осмотра.

Лечение синдрома раздраженного кишечника

Лечение СРК – непростая задача, которая может потребовать не одного месяца. При этом очень важно убедить пациента, что это заболевание не представляет для него никакой опасности, но потребуется строгое выполнение назначений врача и самодисциплина.

Большинство пациентов в принципе не нуждаются и не будут нуждаться в медикаментозной терапии, и основные лечебные мероприятия направлены на изменение стиля жизни. Показана сбалансированная диета, физические упражнения, осуществление туалета в утреннее время. Неплохим подспорьем может оказаться массаж, лечебная физкультура и психотерапевтические процедуры.

Диета

Специальной диеты для пациентов с синдромом раздраженного кишечника не существует, и, строго говоря, эффективность диеты при этом заболевании не доказана. Тем не менее, многие специалисты считают, что разумные диетические рекомендации полезны, хоть и не решают проблемы. Безусловно, следует исключить из диеты алкоголь и продукты, которые плохо переносятся больным. Для этого целесообразно вести пищевой дневник.

Лекарственная терапия

При синдроме разложенного кишечника назначается в зависимости от ведущего клинического синдрома. Так при упорных запорах могут быть рекомендованы осмотические слабительные; при диарее – энтеросорбенты, вяжущие и обволакивающие средства, агонисты опиоидных рецепторов; при метеоризме – производные симетикона, диметикона; при психических нарушениях – помимо методов психотерапии добавляют антидепрессанты. Точный объем и перечень препаратов определяется лечащим врачом, исходя из клинической формы и особенностей течения заболевания.

Прогноз синдрома раздражённого кишечника благоприятный. Несмотря на то, что заболевание носит хронический рецидивирующий характер, длительность безрецидивного периода может исчисляться годами, а сама патология не связана с повышенным риском серьёзных осложнений – кровотечений, прободений и колоректального рака.

Записаться на прием

Пишите нам: