ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ

Распространенность язвенного колита сравнительно невысока, однако заболеваемость им в нашей стране неуклонно растет.

Язвенный колит – это хроническое воспалительное заболевание кишечника. Как правило, патология затрагивает слизистую и подслизистую оболочки прямой и других отделов толстой кишки, и характеризуется прогрессирующим течением. Выраженность клинических проявлений и частоты обострений язвенного колита сильно отличается у разных пациентов. В некоторых случаях заболевание носит непрерывный характер, когда симптомы активного воспаления кишечника беспокоят человека практически постоянно. Распространенность воспалительного процесса также различается: от локального воспаления прямой кишки (проктит) до вовлечения в патологический процесс всех отделов толстой кишки (панколит).

Почему развивается язвенный колит

Причины язвенного колита достоверно неизвестны. Есть предположение, что заболевание возникает вследствие сочетания генетической предрасположенности и факторов окружающей среды, в том числе таких, как прием нестероидных противовоспалительных препаратов, курение, недостаток растительных волокон и избыток животного белка в рационе. Вследствие этого взаимодействия происходит нарушение работы механизмов, которые сдерживают иммунные реакции на неизвестные бактерии, итогом чего является развитие хронического воспалительного процесса.

Симптомы язвенного колита

Проявления болезни могут быть разными по своей выраженности. Это зависит от тяжести патологии, ее стадии, характера течения. Начало заболевания чаще постепенное, но примерно в 15% случаев может быть острым. Выделяют кишечные и внекишечные симптомы язвенного колита.

Наиболее частыми кишечными проявлениями являются:

  • Нарушения стула, как в виде диареи, так и в виде запора;
  • Примесь крови, гноя или слизи в каловых массах;
  • Болезненные позывы к опорожнению кишечника;
  • Недержание кала;
  • Метеоризм.

У половины пациентов отмечаются также боли в животе, чаще в левой его половине, которые обычно затихают после дефекации, но в некоторых случаях могут, наоборот, усиливаться. При тяжелом течении заболевания наблюдаются общие системные реакции: лихорадка, общая слабость, учащение сердцебиения, тошнота, рвота.

У 10% пациентов развиваются внекишечные проявления язвенного колита, к которым в частности относятся:

  • различные поражения суставов;
  • кожные высыпания;
  • поражения глаз;
  • тромбозы периферических вен;
  • поражения печени и желчных путей.

При этом нужно помнить, что внекишечные проявления заболевания не являются для него специфичными и могут иметь совершенно другие причины.

Осложнения язвенного колита

Язвенный колит не является безобидным заболеванием и его осложненные формы несут в себе значительные риски здоровью, а подчас и жизни больного.

К таким осложнениям относят:

  • прободение стенки кишечника с развитием перитонита – воспаления брюшины;
  • кишечное кровотечение;
  • токсический мегаколон - острое нарушение тонуса толстой кишки с расширением ее просвета;
  • вторичная кишечная инфекция;
  • малигнизация - перерождение поврежденной ткани в злокачественную опухоль.

Наивысшие показатели смертности приходятся на первый год заболевания при развитии его тяжелых молниеносных форм, а также на срок свыше 10 лет при развитии колоректального рака.

Методы диагностики язвенного колита

Для постановки диагноза, помимо данных анамнеза и общего осмотра, применяются различные лабораторные и инструментальные методы диагностики.

Среди лабораторных методов наиболее часто применяются:

  • общий анализ крови, позволяющий определить признаки воспаления - повышение уровня лейкоцитов и СОЭ, а также признаки анемии, вследствие хронической кровопотери;
  • биохимический анализ крови, в котором определяется снижение уровня белка и электролитов в плазме, повышение уровня С-реактивного белка;
  • исследование кала на скрытую кровь;
  • бактериальное исследование кала с целью исключить инфекционное поражение кишечника.

Кроме того, для исключения функциональных расстройств может быть назначено исследование на определение маркеров кишечного воспаления: фекальный кальпротектин – это белок, который выделяют лейкоциты при воспалительном процессе в слизистой оболочке кишечника.

Илеоколоноскопия- осмотр толстого кишечника и подвздошной кишки гибким эндоскопом с забором материала для гистологического исследования. Это предпочтительный метод диагностики, позволяющий отдифференцировать язвенный колит от похожего заболевания - болезни Крона.

К сожалению, этот метод не всегда может быть выполнен как технически, так и ввиду противопоказаний. В частности, илеоколоноскопию с биопсией не назначают при тяжелом течении язвенного колита из-за риска перфорации кишечника. В таких случаях методами диагностики первой линии являются эндоскопическое исследование прямой и сигмовидной кишки (ректосигмоидоскопия), а также рентгеноконтрастное исследование.

Обзорная рентгенография органов брюшной полости также имеет определённую диагностическую ценность, позволяя выявить или исключить патологическое расширение просвета кишечника (токсический мегаколон).

Гистологическое исследование биоптатов, полученных при колоноскопии позволяет обнаружить характерные для язвенного колита изменения тканей, а также исключить злокачественное их перерождение.

Помимо этого, в зависимости от клинической ситуации и информативности вышеперечисленных методов диагностики врач может назначить и другие процедуры, в том числе УЗИ органов брюшной полости, МРТ, КТ, допплерографию мезентериальных артерий. Несмотря на достаточно широкий спектр средств диагностики не менее, чем в 10% случаев отличить язвенный колит от болезни Крона не удается. В таком случае устанавливается диагноз недифференцированного колита.

Принципы лечения язвенного колита

К сожалению, излечиться от язвенного колита полностью и навсегда нельзя. Поэтому основные задачи, которые преследует лечение, заключаются в следующем:

  • достижение и поддержание ремиссии – ослабления или полного исчезновения симптомов;
  • снижение частоты осложнений заболевания;
  • улучшение качества жизни пациента;
  • снижение вероятности хирургического лечения.

Что касается основных направлений лечения, то таковых три:

  • диетотерапия и поддержание здорового образа жизни;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое лечение.

Диетотерапия и коррекция образа жизни

Соблюдать рекомендации по питанию, отказу от вредных привычек - очень непростая задача для многих людей. Но именно от желания самого пациента, его организованности, строгого соблюдения назначений врача зависит успешность лечения.

В период обострения язвенного колита пациенту рекомендована диета с резким ограничением клетчатки - бесшлаковая диета, щадящая слизистую оболочку воспаленного толстого кишечника. С этой целью из рациона питания необходимо исключить бобовые, орехи, грибы, свежие фрукты и овощи. Если пациент не переносит молоко, то его тоже необходимо исключить. Понятно, что алкоголь, острая и соленая пища с большим количеством специй также крайне нежелательны.

При тяжёлом течении язвенного колита, сопровождающимся снижением уровня белка в крови, необходимо дополнительно получать его с пищей. Для этого подойдут нежирные мясо и рыба, куриное яйцо, творог. В особо тяжелых случаях пациент получает питательные смеси парентерально (через вену) или через зонд.

Если пациент не соблюдает принципы лечебного питания во время обострения язвенного колита, это может привести к ухудшению течения заболевания, а иногда и спровоцировать развитие осложнений.

Медикаментозное лечение язвенного колита

Объем лекарственной терапии зависит от тяжести и распространенности заболевания.

При легком и среднетяжелом течении язвенного колита лечение чаще всего начинают с 5-аминосалицилатов, которые назначаются как местно в виде свечей или клизм, так и системно - в виде таблеток. Эти лекарственные средства снижают выраженность воспалительной реакции в толстой кишке и используются для наступления и поддержания ремиссии. Кроме того, длительный прием этих препаратов достоверно снижает риск развития колоректального рака у пациентов с язвенным колитом.

Если применение 5-аминосалицилатов не дает достаточного эффекта, назначают системные глюкокортикоидные гормоны, в том числе, при необходимости, внутривенно. Препараты этой группы оказывают более выраженное и быстрое противовоспалительное действие, однако и побочные эффекты при их приеме значительно серьезнее. Кроме того, в период ремиссии глюкокортикоиды не являются средством для профилактики обострений.

При тяжелом течении заболевания и отсутствии эффекта от лечения стероидными гормонами назначаются иммуносупрессанты - средства, подавляющие иммунитет, тем самым блокируя воспаление. В то же время при этом снижается общая сопротивляемость организма так как лекарственные средства из этой группы могут оказывать токсическое действие на костный мозг.

Хирургическое лечение

Развитие острых осложнений и неэффективность консервативной терапии является абсолютным показанием к хирургическому лечению. Операция также может быть рекомендована при выраженных внекишечных проявлениях или задержке роста у пациентов юношеского возраста. Существуют различные варианты удаления толстого кишечника, в том числе с удалением прямой кишки. Это приносит определенные неудобства для пациента, но позволяет надежно избавиться от заболевания и связанных с ним осложнений.

Неспецифический язвенный колит встречается не очень часто, существенно снижает качество жизни пациента и нередко угрожает серьезными осложнениями. Чтобы избежать последних, своевременно проходите профилактические обследования и четко следуйте указаниям лечащего врача.

Записаться на прием

Пишите нам: