Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Запись через сайт со скидкой 5%!
Кемерово, Суворова, 3а

Лечение бесплодия у мужчин

Стоимость услуг

Прием (осмотр, консультация) уролога-андролога по нарушению репродуктивной функции
1300 руб.
Прием (осмотр, консультация) по вопросам репродукции врача ОВП к.м.н., д.м.н.
1400 руб.

У половины бездетных пар бесплодие связано с «мужским фактором», причем чаще всего с отклонениями в параметрах эякулята. Поэтому обследование супружеской пары нужно начинать с мужчины и тактика лечения должна определятся совместно андрологом и гинекологом жены и напрямую зависеть от результатов спермограммы.

Показатели анализа эякулята и правила подготовки стандартизируются ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения), последняя коррекция норм была в 2010 году.

Самые важные отклонений от нормативных показателей эякулята:

  • олигозооспермия: < 15 млн сперматозоидов в 1 мл;
  • астенозооспермия: < 32% подвижных сперматозоидов;
  • тератозооспермия: < 4% сперматозоидов нормальной формы.

Довольно часто все 3 параметра встречаются вместе (ОАТ-синдром). В случаях выраженного ОАТ-синдрома, медикаментозное лечение малоэффективно и прогноз на естественное зачатие как правило, не благоприятный. Самая серьезная форма мужского бесплодия- азооспермия, это полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте.

Другие пороговые значения эякулята, определенные ВОЗ

  • pH > 7,2;
  • Пероксидаза-позитивные лейкоциты (106/мл) < 1;
  • MAR-тест – подвижные сперматозоиды, покрытые антителами, < 40%.

Особое внимание уделяется МАR-тесту (Mixed Antiglobulin Reaction). В настоящее время известно, что частота мужского иммунологического бесплодия составляет до 10-20%. Процесс нарушения оплодотворения и даже раннего эмбриогенеза связан с наличием специфических антител к собственным сперматозоидам. Антитела прикрепленные к хвостам сперматозоидов, препятствуют лишь его миграции через цервикальную слизь и в основном не оказывают влияния на процессы оплодотворения, а антитела прикрепленные к головке могут не нарушать их подвижность, однако подавляют пенетрационную способность и акросомальную реакцию сперматозоидов.

На сегодняшний день наукой не придумано методов эффективного консервативного лечения, при этом процесс прогрессирует достигая 100% повреждения сперматозоидов, и в данной ситуации наиболее эффективным являются вспомогательные репродуктивные технологии (ИИСМ, ЭКО — ИКСИ).

Если имеются любые отклонения по спермограмме, необходимо углубленное обследование у андролога. Цель обследования установление причин изменений и постановка диагноза, что позволит оценить прогноз и назначить правильное лечение.

Наиболее частые факторы, снижающие мужскую фертильность:

  • Врожденные аномалии мочеполовых органов.(крипторхизм, гипоспадия и т.д.);
  • Инфекции добавочных половых желез. (уретрит, эпидидимит, орхит, простатит, везикулит);
  • Повышение температуры в мошонке. (например, вследствие варикоцеле);
  • Эндокринные нарушения.( гипогонадизм, гипотиреоз, гиперпролактинемия, ожирение и т.д.);
  • Генетические отклонения. ( хромосомные аберрации, микроделеций Y-хромосомы и т.д.);
  • Иммунологический фактор.

Даже нормальные показатели спермограммы и MAR-теста, выполненных по стандартам не исключают мужской фактор бесплодия.

С появлением в мире вспомогательных репродуктивных технологий были выявлены нарушения мужской фертильности, обусловленные нарушением процессов оплодотворения и дальнейшего развития человеческого эмбриона. Эти исследования позволяют найти причины бесплодия и неудачных попыток вспомогательных репродуктивных технологий. К ним относятся:

  • НВА-тест — исследование пенетрационной способности сперматозоидов (способность взаимодействия сперматозоида с яйцеклеткой, а именно возможность проникнуть в нее);
  • Тест на фрaгментацию ДНК сперматозоидов: выявление разрывов цепочек ДНК сперматозоидов — генетического материала мужской клетки (наиболее достоверными являются методы TUNEL и HALO-тест).

По мнению многих ученых повреждение ДНК сперматозоидов связано с процессом накопления свободных радикалов кислорода.

Оценка эффективности любой проводимой терапии должна осуществляться ежемесячно на фоне лечения, но окончательная оценка проводиться через 3 месяца непрерывного лечения, что соответствует полному циклу сперматогенеза.

Услугу предоставляют

Запись на приём к врачу

Лечение бесплодия

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.