Откуда вы?
Ваш город -
Кемерово ?
Выбрать другой

Полипозный риносинусит

Полипозные риносинуситы встречаются достаточно часто, но при этом являются сравнительно мало изученным заболеванием. Исследования, проведенные в нашей стране, позволяют предположить, что этой патологией страдают чуть более 1% россиян. При этом речь идет о клинически манифестных формах, то есть о случаях, когда заболевание беспокоит человека теми или иными симптомами. Сколько человек имеют полипы полости носа в отсутствие клинических проявлений достоверно неизвестно.

Разбираемся с терминологией

Само понятие "полип" — это собирательное обозначение самых разнообразных образований, что возвышаются над поверхностью слизистой оболочки различных органов. Они сильно различаются между собой по своему строению и механизмам развития, поэтому как-либо сравнивать полипы носа и, например, матки или уретры, не имеет никакого смысла.

Полипозный риносинусит совершенно никак не связан с полипами других органов. Это полностью самостоятельная патология. Более того, несмотря на то, что полипы полости носа (а также околоносовых пазух) зачастую называют доброкачественными опухолями, к последним они не имеют никакого отношения.

Полипоз — термин, которым пользуются, когда речь идёт о множестве полипов. Многие эксперты говорят о правомерности этого диагноза при наличии 15-20 полипов, хотя, строго говоря, никаких строгих критериев применения этого определения не существует. Полипозный риносинусит — по сути, полипоз носа и околоносовых пазух.

Причины полипозного риносинусита

О носовых полипах знали в глубокой древности. Их описывал в своих работах еще знаменитый Гиппократ, который собственно и дал образованиям это название. С тех пор наука много узнала об этой патологии, но как и почему она развивается точно неизвестно и в наши дни. Существует много различных теорий на этот счёт, включая инфекционные, аутоиммунные, онкологические и многие другие. Большинство из них были разбиты новыми появляющимися данными.

В нашей стране профессором Рязанцевым ещё в 80-е годы была предложена многофакторная теория, которая выглядит наиболее убедительной. Ее суть заключается в том, что полипы полости носа — есть результат взаимодействия врожденных и приобретенных биологических дефектов и факторов окружающей среды. К биологическим дефектам профессор причисляет:

● Дефекты организменного уровня

○ дисбаланс вегетативной нервной системы

○ изменения иммунной системы

● Дефекты органного уровня

○ повышенная чувствительность слизистой оболочки

○ нарушения мукоцилиарного клиренса

● Дефекты клеточного уровня

○ гиперреактивность тучных клеток

○ дефекты клеточных мембран

○ увеличение содержание ДНК в ядрах.

Важно следующие. Биологические дефекты могут всю жизнь никак себя не проявлять, пока их не спровоцирует факторы внешней среды. К последним относятся, например:

● Инфекционный фактор, включая бактерии, вирусы и грибы.

● Аллергены, в том числе пыльцевые и пылевые.

● Химические, физические и механические факторы — температура, давление, влажность и другое.

Таким образом, теория Рязанцева позволяет примирить существующие теории, объясняя их слабые места.

Симптомы заболевания

Основные симптомы полипозного риносинусита — стойкая заложенность носа и затруднение носового дыхания. Их выраженность прямо зависит от распространенности полипозного процесса.

Помимо основных симптомов пациента могут беспокоить:

● снижение обоняния, вплоть до полного его отсутствия;

● выделения из носа, чаще густые или слизистые;

● постназальный синдром — стекание слизи по задней стенке глотки;

● головная боль без четкой локализации.

Важным моментом диагностики является тщательное изучение анамнеза. Так, например, полипоз часто сочетается с аллергическими заболеваниями. В частности, полипозный риносинусит регистрируется почти у каждого второго пациента с бронхиальной астмой и у каждого третьего с лекарственной аллергией.

Диагностика полипозных риносинуситов

Стандартный метод диагностики — передняя и задняя риноскопия, которые позволяют обнаружить полипы в носовых ходах, а также отметить сопутствующие изменения слизистой оболочки, например, отек и слизистое отделяемое. Для визуальной оценки очень информативно эндоскопическое исследование полости носа. Полипы представляют собой образования округлой формы желтоватого или розового цвета. Они безболезненны, легко подвижны, не кровоточат.

Помимо этого врач может назначить следующие исследования:

● Компьютерная томография околоносовых пазух. Позволяет установить распространенность полипозного процесса и определить дефекты внутриносовых структур. Исследование рекомендуется проводить всем больным с впервые обнаруженным полипозом и перед хирургическим лечением.

● Магнитно-резонансная томография. Не позволяет так детально оценить состояние костных структур, но помогает обнаружить изменения мягких тканей. Назначение МРТ целесообразно в рамках дифференциальной диагностики, особенно есть мысли об опухолевом процессе.

● Рентгенография околоносовых пазух, которая раньше имела широкое распространение, сегодня практически не назначается, поскольку не несет достаточного количества полезной информации.

● Функциональные методы диагностики, например, пикфлуометрия или риноманометрия, позволяют оценить степень нарушения носового дыхания.

● Микробиологическое исследование отделяемого. Имеет ограниченное применение, поскольку обнаружение микробов в полости носа еще не говорит о заболевании, и более того, многие представители местной микрофлоры не культивируются на обычных средах.

● Ольфактометрия — метод исследования, который помогает уточнить степень ухудшения обоняния. Стойкое снижение обоняния на фоне лечения — верный предвестник скорого рецидива заболевания.

● Биопсия полипов. Сегодня также применяется нечасто, поскольку при полипозном процессе более оправдано максимальное удаление всей измененной ткани, а не точечная биопсия отдельных элементов.

Методы лечения полипозного риносинусита

Со времен Гиппократа до последнего десятилетия 20 века ведущим методом лечения был хирургический. Техника оперативного вмешательства постепенно менялась, появилась возможность удалять полипы под контролем зрения, разрабатывались новые варианты петель для срезания образований.

Полипные петли Бекмана и Краузе.

К концу XX века в распоряжение врачей поступили новые инструменты, позволяющие сделать хирургическое лечение более точным и менее инвазивным: волоконная оптика и эндоскопический микроинструментарий, шейверные технологии.

В 1994 году группа экспертов, опираясь на исследования последних лет, выступила с программным заявлением о том, что полипозный риносинусит не должен считаться заболеванием, которое априори требует хирургического лечения. С этого времени проводятся многочисленные попытки медикаментозной терапии полипозов полости носа и околоносовых пазух. Несмотря на то, что существующие консервативные методы не могут радикально решить проблему, а лишь приостанавливают рост полипов и позволяют увеличить время между рецидивами, именно они являются стартовыми в современных подходах лечения полипозных риносинуситов.

Медикаментозная терапия

"Золотым стандарт" фармакологического лечения полипоза носовой полости и околоносовых пазух — топическая (местная) и системная кортикостероидная терапия. На начальных стадиях используют интраназальные глюкокортикостероиды в виде спреев. К числу таких препаратов относятся беклометазона, будесонид, мометазона фуроат. Курс лечения достаточно длительный — 3-6 месяцев. При недостаточной эффективности топического лечения возможно назначение системных кортикостероидов, например, в виде таблеток.

Ирригационная терапия не обладает высоким уровнем доказательности, но совершенно безвредна, а ее эффективность очевидна в ходе клинических наблюдений. Особенно в послеоперационном периоде. Суть этого метода состоит в промывании полости носа солевыми растворами различной концентрации. Сегодня для этого разработаны устройства, которые позволяют проводить промывание с различной интенсивностью и давлением.

Хирургическое лечение

Операция при двустороннем полипозном риносинусите показана, если фармакотерапия не дает желаемого результата.

Ее целью является удаление полипов и коррекция анатомических дефектов, например, искривления носовой перегородки. Общее требование к современным операциям — их минимальная инвазивность и надёжный оптический контроль. Оптимальный вариант — эндоскопическая операция с использованием мягкотканых шейверов и микроинструментов. Использование петлевой полипотомии под контролем прямого зрения, которая на протяжении многих лет господствовала в лечении полипозов, сегодня не рекомендовано.

Записаться на прием