Маммография
Маммография — это неинвазивный способ обследования новообразований в тканях молочной железы. При маммографии можно выявить образования, которые при пальпации не определяются, а также дать предварительную оценку потенциала образования, включая микрокальцинаты.
Процесс диагностики молочных желез заключается в компрессии органа в двух проекциях и визуализации ткани на рентгеновских снимках.
Показаниями к маммографии
- Подозрение на злокачественное нообразование;
- Ежегодное обследование женщин старше 40 лет
- Дополнительно ММГ в динамике в более раннем промежутке времени (чаще 1 р/год) назначается строго по показаниям!
- ММГ применяется как метод диагностики в послеоперационном периоде у женщин с раком молочной железы.
Факторы риска развития РМЖ
- Возраст. Процессы старения вызывают нарушение процессов обновления, отмирания клеток, замедление метаболизма, гормональный дисбаланс, что приводит к появлению злокачественных опухолей. По данным статистики рака молочной железы, в возрастной группе от 30 до 40 лет из 1000 женщин рак молочной железы выявляется у четырех, от 50 до 60 — у двадцати, от 70 до 80 — у тридцати семи пациенток.
- Наследственность: несколько случаев онкологических заболеваний в семье; диагностированные злокачественные опухоли груди, яичников, толстого кишечника, шейки матки у ближайших родственниц; новообразование в груди у мужчины-родственника.
- Образ жизни: низкая физическая активность, высокий индекс массы тела, злоупотребление алкоголем, отсутствие сбалансированного питания, табакокурение.
- Самостоятельный подбор женщиной комбинированных оральных контрацептивов.
- Раннее половое созревание у девочек (до 12 лет).
- Механические повреждения молочной железы.
- Первые роды после 30 лет.
- Поздний климакс (в возрасте 55 лет и старше).
- Отказ от кормления ребенка грудью.
- Аборты, выкидыши в анамнезе.
- Фиброзно-кистозная мастопатия, с тенденцией к образованию узлов.
- Плохая экология в регионе проживания пациента, работа на «вредном» производстве, воздействие радиации на организм.
- Лактационный мастит у женщин, оставленный без лечения.
По достижении 40 лет и старше ежегодная диагностика молочной железы становится обязательной.
Инновационный маммограф Hologic Selenia
В арсенале медицинского центра «Красная Горка» — инновационный маммограф Hologic Selenia. Это оборудование нового поколения, уникальная система в обследовании молочной железы
С её помощью маммологи-онкологи «Красной Горки» имеют возможность полноценно оценить потенциал выявленных изменений в молочной железе и заподозрить злокачественные процессы на самых ранних стадиях, когда клинически они себя не проявляют.
Преимущества маммографа Hologic Selenia
- Высокое качество изображения
- Безопасность
- Безболезненность
Маммограф позволяет получать снимки молочных желёз высокой контрастности и четкости тканей, что делает диагностику ещё более точной. Кроме того, цифровая ММГ позволяет многократно увеличивать изображение с отдельными участками молочной железы. Точность исследования – 95%.
Доза лучевой нагрузки на цифровом маммографе Hologic Selenia значительно снижена.
Процедура маммографии совершенно безболезненна, так как при проведении исследования сильная компрессия молочных желёз для эффективной диагностики не требуется.
Ключевой фактор точной и достоверной диагностики в медицинском центре «Красная горка» – это сочетание премиального оборудования и команды врачей-экспертов с большим опытом работы и мультидисциплинарным подходом в определении стратегии лечения и динамического наблюдения пациентов.