Онкофертильность: как онкобольным подарить шанс стать родителями?
Одной из ключевых целей нашей клиники является сохранение репродуктивной функции у пациентов, проходивших лечение онкологических заболеваний.
Химиотерапия губительно влияет не только на раковые клетки, но и на живые. Кроме того, ряд препаратов могут нарушать строение ДНК, что впоследствии негативно отражается на фертильной функции.
Способность к зачатию после химиотерапии у мужчин страдает сильнее, чем у женщин. В группе наибольшего риска – пациенты с раком простаты, лимфобластного лейкоза и рака яичка.
У многих женщин химиотерапия приводит к нарушениям менструального цикла и к преждевременной недостаточности яичников, т.е возникает искусственно вызванная менопауза.
Для сохранения репродуктивной функции наши специалисты перед началом лечения онкологических заболеваний предлагают сделать криоконсервацию половых клеток. При очень низкой температуре яйцеклетки и сперматозоиды сохраняются в специализированном банке. В таком состоянии половые клетки могут храниться достаточно долго, а после разморозки они сохраняют все свои функции. В будущемэто никак не повлияет ни на течение беременности, ни на здоровье будущего ребенка.
Иногда врачи предлагают провести экстренно ЭКО и сохранить в «замороженном» состоянии сразу целый эмбрион. У этого метода есть ряд преимуществ и один недостаток — эмбрион уже несет гены второго партнера, и в будущем, при потере фертильности, не получится зачать ребенка с другим человеком.
У детей и подростков обычно замораживают целиком ткань яичка или яичника.
Кому актуальна онкофертильность?
- Женщины от 18 до 42 лет и мужчины от 18 лет, которым предстоит лечение онкозаболевания и которые в будущем хотят стать родителями.
- Пациенты с онкологическими заболеваниями I–II стадии. У этой группы пациентов высокие шансы на успешное лечение и ремиссию.
- Все женщины от 35 лет, которые хотят стать мамами, но им предстоит лечение онкологического заболевания.
- Дети, которым предстоит лечение онкологии, токсичное для репродуктивных органов.
У нас есть идеальные условия для сохранения половых клеток. Наша лаборатория оснащена одним из самых больших в Сибири криохранилищем, которое позволяет максимально сохранять жизнеспособность биоматериалов. Очистка воздуха в хранилище сравнима с космическим кораблем. 99,99% очистки достигается специальными HEPA-фильтрами.
Наша лаборатория и криохранилище аккредитованы по международным стандартам ВОЗ. Мы гордимся нашими условиями хранения клеток и эмбрионов, потому что они соответствуют всем международным стандартам.