Откуда вы?
Ваш город -
Кемерово ?
Выбрать другой

Крипторхизм

Крипторхизм – системная патология, которая клинически выражается отсутствием в мошонке одного или обоих яичек. Чаще всего это состояние диагностируется у младенцев — до 20% детей рождаются с крипторхизмом. У взрослых мужчин встречаемость патологии составляет до 0,3%.

Основные причины крипторхизма

Причин нарушения физиологической миграции гонад в мошонку немало. Еще на этапе внутриутробного развития яички начинают свой достаточно долгий путь из брюшной полости в мошонку, что регулируется целым рядом гормональных и анатомических факторов. Малейший сбой в этом сложном многостадийном процессе приводит к нарушению нормального низведения яичек.

В норме у большинства мальчиков яички опускаются в мошонку к моменту рождения. По естественным причинам, у детей, которые родились раньше положенного срока, крипторхизм отмечается намного чаще.

Виды крипторхизма

Выделяют две формы патологии:

  1. Ретенция — задержка опускания яичка. Может быть брюшной (яичко находится в брюшной полости) или паховой (яичко задерживается в паховом канале).
  2. Эктопия — смещение яичка, а точнее, неправильное направление его миграции. В этом случае яичко может располагаться в промежности, под кожей лобка, бедра.

В отдельную группу относят ложный крипторхизм. Он характеризуется тем, что в мошонку яичко опущено, но слегка приподнято вверх. Это происходит из-за чрезмерной активности мышцы (кремастера). В этом случае яички спонтанно опускаются на свое место и лечение не требуется.

Методы лечения крипторхизма

Лечение крипторхизма может быть консервативным и хирургическим. При этом Российская Ассоциация детских хирургов рекомендует начинать лечение с 6-месячного возраста, к 2 годам — яички должны непременно занять, полагающееся им место.

В основе консервативного лечения, которое в обязательном порядке должно проходить в контакте с эндокринологом, лежит гормональная терапия. Ребенку назначаются инъекции хорионического гонадотропина или гонадолиберина. К сожалению, эффективность такого лечения не превышает 15% и сильно зависит от выраженности проблемы — чем выше от мошонки находится яичко, тем меньше шансов опустить его медикаментозно.

Хирургическое лечение значительно более эффективно. Разработаны различные хирургические техники выбор которых зависит от места нахождения гонад:

  • Операция Шемакера-Петривальского. Классическая открытая операция, эффективность которой превышает 90%. Показана при паховой форме, когда яичко покинуло брюшную полость, но еще не добралось до мошонки.
  • Операция Фаулер-Стефанс — эндоскопическая операция, показанная при абдоминальной форме патологии (гонады находятся в брюшной полости). Выполняется в два этапа с разницей в 6 месяцев.

Главное, что необходимо знать о крипторхизме родителям — игнорировать проблему нельзя, поскольку это может очень дорого обойтись ребенку. Как отечественные, так и зарубежные исследователи связывают эту патологию с нарушениями детородной функции и с повышенным риском развития рака яичка в будущем.

Записаться на прием