Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь, или уролитиаз, — распространенное заболевание мочевыводящих системы, связанное с нарушением обмена веществ. Патология встречается в любом возрасте, при этом у мужчин примерно в три раза чаще, чем у женщин.
Как развивается уролитиаз
Вследствие нарушений метаболизма (обмена веществ), которые ученые объясняют наследственным фактором, меняется химический и водно-солевой состав мочи. При этом в ней накапливаются оксалатные, кальциевые и фосфатные соли, повышается уровень мочевой кислоты. Из этих веществ формируются микролиты (песок), из которых в свою очередь образуются камни (конкременты). Таким образом, камни могут быть:
-
кальциево-фосфатные — относительно мягкие;
-
кальциево-оксалатные — плотные, часто с шиповыми наростами;
-
уратные — твердые и гладкие.
Образование камней с обеих сторон встречается в 15-17% случаев.
Факторы риска
Наследственный характер заболевания вовсе не говорит о том, что у человека обязательно разовьется мочекаменная болезнь. Существуют определенные условия, при которых развиваются соответствующие изменения метаболизма. К таковым относят:
-
обезвоживание;
-
инфекционные заболевания;
-
дефицит или переизбыток витамина D;
-
неправильное питание;
-
патология желудочно-кишечного тракта;
-
химический состав потребляемой воды.
Безусловно, на риск образования камней оказывает влияние образ жизни: недостаточная физическая активность, вредные привычки, экстремальные нагрузки.
Симптомы и течение болезни
Сами по себе камни обычно не беспокоят пациента и могут годами лежать, никак не давая о себе знать. Проблемы начинаются, если камень перемещается. Попав в мочеточник конкремент вызывает его спазм и нарушает отток мочи. В этот момент пациента беспокоят сильные боли — почечная колика. В некоторых случаях болевой синдром выражен настолько сильно, что для его купирования требуются наркотические анальгетики.
-
боли в пояснице различной интенсивности с возможной иррадиацией в половые органы;
-
рези при мочеиспускании;
-
примесь крови в моче;
-
тошнота и рвота на высоте болевого синдрома.
Эти симптомы могут встречаться в разных сочетаниях, однако ни один из них не является патогномоничным — свидетельствующем, что речь идёт именно о мочекаменной болезни. Для подтверждения диагноза и выбора лечебной тактики требуется дополнительное исследование.
Диагностика мочекаменной болезни
При появлении симптомов уролитиаза необходимо обязательно посетить врача. Строго говоря, эпизод почечной колики зачастую и не оставляет иного выбора. Чтобы разобраться с дальнейшей тактикой лечения и подтвердить диагноз пациенту могут быть назначены:
-
Общий и биохимический анализ крови. Исследования позволяют выявить наличие воспалительных процессов и некоторые особенности метаболизма.
-
Общий анализ мочи. Помимо прочего определяет химический состав примесей.
-
Ультразвуковое исследование почек. Достаточно информативный и безопасный метод визуализации.
-
Экскреторная урография. Рентгеноконтрастное исследование, позволяющее оценить состояние почек и мочевыводящих путей, проходимость мочеточников. некоторые камни при рентгеновском исследовании не видны.
-
Компьютерная томография. Высокоэффективный метод обнаружения камней любого размера и химического состава.
Лечение мочекаменной болезни
Суть лечебных процедур, если мы не говорим о непосредственно эпизоде почечной колики, заключается в уничтожении камней. Это достигается несколькими способами:
-
Литолитическая терапия — растворение камней с помощью лекарственных препаратов. Этот метод наиболее приемлем к уратным камням, а основная задача лечения состоит в снижении кислотности мочи.
-
Экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — дробление конкремента ультразвуком. Это минимально инвазивный способ дробления камней, эффективность которого в некоторых случаях приближается к уретероскопическому удалению.
-
Удаление или дробление камней с использованием уретероскопа. Эффективный метод лечения, подразумевающий введение эндоскопического инструмента в мочеточник через уретру и мочевой пузырь.
Применяются и комбинации этих методов.
Врачи справятся с камнями в почках, но лучше не доводить заболевание до почечной колики и необходимости инвазивного вмешательства. Отказ от вредных привычек, оптимальный питьевой режим, достаточная физическая активность значительно снижают риски возникновения этой проблемы.