Откуда вы?
Ваш город -
Кемерово ?
Выбрать другой

Водянка оболочек яичка

Водянка оболочек яичка есть ни что иное, как скопление жидкости между ними. В медицине это состояние обозначается термином гидроцеле. Следует различать сообщающуюся и изолированную водянку.

Сообщающаяся водянка яичек

Еще на этапе внутриутробного развития, семенники у мальчиков начинают свой путь из брюшной полости в мошонку. К моменту рождения, если мы говорим о доношенных детях, семенники в большинстве случаев уже занимают свое законное место, хотя у каждого пятого новорожденного они еще не успевают этого сделать. Так или иначе, когда яичко спускается в мошонку, вместе с ними спускается и участок брюшины (влагалищный отросток). В норме к моменту рождения или вскоре после него этот отросток зарастает, прерывая связь между полостями. Если по каким-либо причинам этого не случилось, жидкость из брюшной полости может перемещаться в мошонку и обратно.

У большинства детей у детей в первые месяцы жизни влагалищный отросток зарастает самостоятельно, однако уже после полутора лет такой исход становится маловероятным. Поэтому детям с сообщающейся водянкой показана операция в двухлетнем возрасте, когда шансы на самоизлечение стремятся к нулю. До этого времени показано наблюдение.

Изолированная водянка

Изолированная водянка отмечается отсутствием сообщения мошонки с брюшной полостью, а жидкость между оболочек появляется совсем по другим причинам. Такой вариант гидроцеле встречается обычно у подростков и взрослых, хотя возможен и у малышей. Причинами такой водянки у детей чаще всего являются перенесенные операции, связанные с грыжесечением или варикоцеле. Реже гидроцеле возникает вследствие травм и воспалительных заболеваний яичка.

У взрослых на первом месте среди причин гидроцеле стоят воспалительные поражения яичка и его придатков. При этом преобладающим инфекционным агентом является возбудитель гонореи. В основе механизма изолированной водянки лежит, как правило, нарушение лимфоттока, поэтому она часто обозначается как лимфоцеле. Тактика лечения при этом несколько отличается от сообщающейся водянки. Пациент должен пройти лечение основного заболевания, после чего наблюдаться некоторое время у уролога. Если гидроцеле сохраняется, то показано хирургическое вмешательство.

Жидкость, которая собирается между оболочками семенников, создает дополнительный слой, препятствующий теплоотдаче, в результате чего температура яичка повышается. Вместе с тем, яичко — это орган, который весьма чувствителен к температуре его окружающей. Небольшое отклонение от нормальных величин приводит к нарушениям сперматогенеза и гормональной функции, что грозит бесплодием и недоразвитием яичка. Поэтому операция при гидроцеле должна проводиться обязательно.


Записаться на прием