Гиперстимуляция яичников при ЭК

Одним из опаснейших осложнений овариальной стимуляции в рамках вспомогательных репродуктивных технологий является синдром гиперстимуляции яичников, который представляет собой системную реакцию на овариальную стимуляцию на этапе индукции овуляции. Кроме того, хоть и очень редко, синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) может развиться на фоне спонтанной беременности.

Истинная встречаемость патологии неизвестна, поскольку единая классификация и критерии диагностики отсутствуют. Стимуляция овуляции в большинстве случаев проявляется некоторыми симптомами, которые одни специалисты относят к проявлениям СГЯ, а другие нет. Ориентировочные цифры получены международными организациями на основе учета пациенток, которым потребовалась госпитализация. Так отчет Европейского Общества Человеческой Репродукции и Эмбриологии за 2008 год сообщает о примерно 1% случаев СГЯ в лечебных циклах.

Симптомы синдрома гиперстимуляции яичников

Различают два клинических варианта заболевания: ранний и поздний.

Ранний синдром гиперстимуляции яичников, который возникает в течение недели после пункции фолликулов в ответ на препараты, стимулирующие их развитие. Если беременность наступает, то симптомы СГЯ дляться до ее 12 недели, если же имплантация плодного яйца не произошла, то даже самые тяжелые проявления раннего синдрома гиперстимуляции, за небольшим исключением, исчезают с первой менструацией.

Диагноз позднего СГЯ выставляется, если его симптомы появляются более чем через 7 дней после пункции фолликулов. В этом случае развитие патологии связывают с наступлением беременности и активной продукции собственного хорионического гонадотропина.

Различают 4 степени тяжести синдрома овариальной гиперстимуляции:

  1. Легкая степень. Симптомы СГЯ при этом включают в себя дискомфорт в животе, его напряжение или вздутие, возможно умеренные боли. При УЗИ обнаруживают множественные фолликулярные и лютеиновые кисты яичников, размеры самих яичников не превышают 8 сантиметров в диаметре. Общее состояние пациентки в целом остается удовлетворительным.
  2. Средняя степень тяжести СГЯ характеризуется более выраженными проявлениями абдоминального синдрома с появлением тошноты и рвоты, реже, диареи. Отмечается увеличение массы тела и окружности живота. Возможны некоторое снижение артериального давления и учащение пульса. По УЗИ определяют увеличение яичников более 8 сантиметров и асцит.
  3. Тяжелая степень сопровождается еще более выраженными абдоминальными расстройствами и ухудшением общего состояния вплоть до тяжелого. Живот значительно увеличен в размере за счет асцита, отмечаются отеки, скопление свободной жидкости в различных полостях. Страдает гемодинамика — снижается артериальное давление, значительно учащается пульс, беспокоит одышка. Яичники увеличиваются более, чем на 12 см, отмечаются нарушения в клинических лабораторных анализах.
  4. Критическая степень СГЯ сопровождается тяжелыми осложнениями в виде острой почечной недостаточности, респираторного дистресс-синдрома, массивного гидроторакса и тромбоэмболических нарушений.

Профилактика синдрома гиперстимуляции яичников и его последствий

Самым важным моментом в предупреждении синдрома гиперстимуляции яичников в рамках ЭКО и других ВРТ является выявление факторов риска. К таковым относятся:

  • ранее перенесенный СГЯ;
  • синдром поликистозных яичников;
  • дефицит массы тела;
  • возраст младше 35 лет;
  • мультифолликулярные яичники.

Кроме того, врач следит за состоянием женщины и уже в процессе индукции овуляции, где с повышенным риском развития СГЯ связывают большое число фолликулов и некоторые другие факторы.

На протяжении каждого этапа цикла ЭКО врач подбирает тактику с наименьшим риском СГЯ и занимается активной регуляцие овариального ответа на стимуляцию, что достигается различными методами:

  • снижение дозировок гонадотропинов;
  • отмена овуляторной дозы хорионического гонадотропина;
  • использование протоколов стимуляции с антагонистами гонадотропин-рилизинг-гормона;
  • аспирация всех возможных фолликулов;
  • перенос полученных эмбрионов в последующем естественном цикле и некоторые другие тактические решения.

Таким образом риск развития СГЯ косвенно зависит от квалификации врача и диагностических возможностей клиники. Центр здоровья семьи и репродукции “Красная горка” в Кемерове располагает богатой диагностической базой и специалистами высокого уровня, в том числе докторами и кандидатами медицинских наук, которые занимаются вопросами репродуктивного женского здоровья уже долгие годы.

Как связаться с нами

Регистратура

Мобильный

Адрес

График работы

Как к нам проехать(ост. Рутгерса)

Из Центрального района
28т, 40т, 61т
~ 40 минут
Из Ленинского района
28т, 40т, 61т
~ 47 минут
Из Заводского района
64т, 61т, 10т
~ 45 минут
Из Рудничного района
54, 58, 66, 163а, 78т
~ 32 минут
Из Кировского района
64т, 11т, 28т, 61т, 27т
~ 45 минут

Запишитесь на консультацию врача