Вспомогательный хетчинг

Яйцеклетка млекопитающих, и человека в частности, окружена, так называемой, зоной пеллюцида, или “блестящей оболочкой”. До оплодотворения эта структура участвует в селекции самого активного сперматозоида, а затем защищает оплодотворенную яйцеклетку в процессе ее продвижении по маточной трубе и удерживает вместе клетки раннего эмбриона. На стадии бластоцисты зона пеллюцида истончается и эмбрион выходит наружу для имплантации в полости матки. Этот процесс называется хэтчинг, и если он не происходит, плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки.

Почему не происходит хетчинг в программе ЭКО

Сегодня уже доподлинно известно, что немаловажную роль в процессе хэтчинга играет естественное маточное окружение эмбриона. Соответственно, in vitro состав культуральной среды во многом определяет возможность освобождения плодного яйца из “блестящей оболочки”. Более того, присутствие определенных компонентов в некоторых средах, как оказалось, не только мешают процессу хэтчинга, но и дополнительно затрудняют его.

Вторая причина нарушений хетчинга связана с криоконсервацией гамет и эмбрионов. В большинстве случаев она сопровождается молекулярными изменениями, который увеличивают прочность зоны пеллюцида.

Наиболее же распространенной проблемой, все же являются возрастные изменения женского организма. Именно о возрастных пациенток, эмбриологи отмечают затвердевание зоны пеллюцида, что объясняется, вероятно, эндокринными изменениями.

Отдельного упоминания заслуживают гормональные изменения, вызванные индукцией овуляции, которые способны не только затруднить выход плодного яйца из оболочки, но привести к асинхронному развитию эмбриона с эндометрием, то есть к такому состоянию, когда период готовности слизистой матки принять яйцо не совпадает с периодом готовности последнего к имплантации.

Вспомогательный хетчинг

Решить проблему чрезмерно твердой блестящей оболочки сегодня помогают методы вспомогательного хетчинга, которые представляют собой разрушение зоны пеллюцида. Предложено уже немало методик этой процедуры, в том числе:

  • механическое рассечение с использованием микроманипуляторов;
  • разрушение химическим агентом;
  • лазерные и пьезоэлектрические техники частичного повреждения оболочки.

Перечисленные методы известны с начала 90-х годов прошлого века. Их объединяет то, что зона пеллюцида разрушается частично, облегчая задачу выхода из нее для бластоцисты. Несмотря на рекламные проспекты, исследования не выявили существенных различий между этими методиками, как в плане эффективности, так и в плане безопасности для эмбриона. С 2000-х годов в качестве вспомогательного хетчинга перед эмбриопереносом активно внедряется методики полного растворения “блестящей оболочки” ферментами, что должно повысить эффективность процедуры.

Вспомогательный хэтчинг в рамках программы ЭКО показан не всем женщинам. Исследования установили, что результативность ВРТ с вспомогательным хетчингом улучшается только в определенных группах пациенток, тогда как у других никак не влияет на частоту наступления беременности. Исходя из этого, очерчен круг пациенток, которым вспомогательный хетчинг показан. Таким образом показаниями к процедуре являются:

  • возраст старше 38 лет;
  • невысокие эмбриологические показатели плодного яйца;
  • использование криопротокола;
  • курение;
  • неудачные попытки ЭКО;
  • высокий уровень ФСГ.

В целом, вспомогательный хетчинг способен решать задачи по преодолению бесплодия в ситуациях, где его применение оправдано, и достаточно безопасен для эмбриона.

Как связаться с нами

Регистратура

Мобильный

Адрес

График работы

Как к нам проехать(ост. Рутгерса)

Из Центрального района
28т, 40т, 61т
~ 40 минут
Из Ленинского района
28т, 40т, 61т
~ 47 минут
Из Заводского района
64т, 61т, 10т
~ 45 минут
Из Рудничного района
54, 58, 66, 163а, 78т
~ 32 минут
Из Кировского района
64т, 11т, 28т, 61т, 27т
~ 45 минут

Запишитесь на консультацию врача