Женское бесплодие трубного происхождения

Значительная часть бесплодия у женщин обусловлена непроходимостью маточных труб, или, как еще говорят врачи, трубным фактором. Сужение или полная закупорка могут быть следствием врожденной аномалии, перенесенных заболеваний или добровольной стерилизации.

Причины трубного бесплодия

Основной причиной женской инфертильности трубного происхождения, являются воспалительные заболевания органов малого таза. Они виноваты в каждом втором случае трубного бесплодия. Реже патология возникает на фоне паратубарного (околотрубного) спаечного процесса вследствие этих заболеваний или хирургических вмешательств на органы брюшной полости и малого таза. Помимо этого, причинами трубного бесплодия может стать эндометриоз, спазм труб и полипы в их устьях труб, а также некоторые другие состояния.

Диагностика трубного бесплодия

Точная постановка диагноза напрямую влияет на выбор метода лечения. Сегодня не существует универсального метода диагностики, который был бы одинаково хорош во всем клинических ситуациях, поэтому их нередко комбинируют. К числу наиболее эффективных из них относятся:

  • Гистеросальпингография — рентгеновское исследование, в ходе которого через тонкий катетер в полость матки вводится контрастное вещество и делается несколько снимков. По тому как вещество наполняет маточные трубы, судят об их проходимости. Это достаточно надежное и доступное средство диагностики, минусом которого служит только определенный риск осложнений, связанных с аллергией на контрастное вещество и лучевой нагрузкой.
  • Соногистерография (HyCoSy) — ультразвуковой метод исследования трубной проходимости. Поскольку обычное УЗИ не в состоянии дать информации по этому поводу, при HyCoSy в полость матки вводят физиологический раствор или, реже, контрастные вещества. Поэтому этот метод также носит название солевая инфузионная сонография. Несмотря на то, что HyCoSy не может точно установить локализацию препятствия, в целом чувствительность и специфичность метода, как минимум, не уступает рентгеноконтрастному и является хорошей альтернативой последнему. При этом процедура хорошо переносится, не сопровождается лучевой нагрузкой, выполняется амбулаторно и рекомендована как эффективный метод скрининга.
  • Лапароскопическая хромопертубация — “золотой стандарт” диагностики трубно-перитонеального бесплодия. Суть процедуры заключается во введении в брюшную полость оптического оборудования через небольшие разрезы на брюшной стенки. Подавая по трубам краситель, например, метиленовый синий, под контролем зрения оценивается проходимость по ним. Помимо этого, метод очень информативен при выявлении перитубарных спаек и может быть совмещен с необходимой хирургической операцией. Вместе с тем, надо понимать, что лапароскопическая хромопертубация — инвазивный метод диагностики, требующий госпитализации женщины и связанный с определенным риском осложнений.

Диагностический поиск при трубном бесплодии, конечно, не ограничен перечисленными методами. Более того, даже подготовка к этим процедурам требует дополнительного исследования.Широко применяются лабораторные методы диагностики, например, ПЦР-исследование на хламидиоз и некоторые другие анализы.

Лечение трубного бесплодия

Традиционный метод лечения бесплодия трубного происхождения — хирургический . Существует множество разновидностей операций, которые применяются в зависимости от вызвавших трубный фактор причин. В некоторых случаях предпочтительнее использовать открытый доступ, в других — малоинвазивный лапароскопический, одни вмешательства достаточно эффективно позволяют достигнуть естественной беременности, другие — лишь подготавливают органы малого таза к ЭКО.

Эффективность ЭКО в сравнении с хирургическими операциями трудно сравнить. Как в одном, так и во втором случае успешный результат во многом определяется профессионализмом врача, и мнения экспертов по этому вопросу диаметрально расходятся. Специалисты нашей клиники придерживаются взвешенной политики в оценке подходов к лечению трубного бесплодия и при выборе метода его преодоления ориентируются на данные крупных многоцентровых исследований, богатый практический опыт и особенности конкретной клинической ситуации.

Преимущества лечения трубного бесплодия в «Красной горке»

  • Профессионализм.
    Ультразвуковой диагностикой и лечением под УЗ-контролем руководит кандидат медицинских наук и автор ряда печатных работ Виталий Николаевич Пискунов, прошедший специализацию на базе НИИ им. Н.В. Склифосовского и работающий в этой области с 2001 года.
  • Эффективная диагностика.
    Мы используем все имеющиеся в арсенале современной медицины на амбулаторном этапе средства. Например, для оценки проходимости маточных труб применяем эхосальпингоскопию, информативность и безопасность которой подтверждена многочисленными исследованиями.
  • Поддержка и деликатность. В клинику приходят люди, которые практически потеряли надежду стать родителями и испытывают психологический дискомфорт. Нашим специалистам хорошо знакомы эти проблемы и методы их преодоления. Мы гарантируем строгое соблюдение медицинской тайны и оказываем психологическую поддержку на всем протяжении лечения.

Современные подходы к лечению бесплодия делают мечты о ребенке реальностью, и пока одни лишь мечтают, другие — уже укладывают спать своих малышей, которые появились на свет, благодаря упорной работе наших специалистов.

Как связаться с нами

Регистратура

Мобильный

Адрес

График работы

Как к нам проехать(ост. Рутгерса)

Из Центрального района
28т, 40т, 61т
~ 40 минут
Из Ленинского района
28т, 40т, 61т
~ 47 минут
Из Заводского района
64т, 61т, 10т
~ 45 минут
Из Рудничного района
54, 58, 66, 163а, 78т
~ 32 минут
Из Кировского района
64т, 11т, 28т, 61т, 27т
~ 45 минут

Запишитесь на консультацию врача