Мужское бесплодие

До 15% пар не могут зачать ребенка в течение года активной сексуальной жизни и обращается по этому поводу к специалистам. Примерно в каждом втором случае бесплодие обусловлено так называемым мужским фактором — отклонениями в параметрах эякулята. Вместе с тем, нередко снижение качества спермы компенсируется хорошей способностью к оплодотворению (фертильности) у женщины, поэтому способность к зачатию в паре сохраняется. Следовательно, говоря о бесплодии, мы должны рассматривать этот вопрос как проблему пары, а не мужчины или женщины.

В этой статье мы поговорим все же именно о мужском факторе бесплодия, выясним какие причины приводят к снижению фертильности у представителей сильного пола и как их устранить.

Причины снижения мужской фертильности

Факторов, оказывающих влияние на качество эякулята, существует достаточно много. Европейская Ассоциация Урологов (EAU) в 2010 году ееприводила следующие данные о распределении причин мужского бесплодия на основании анализа группы из более чем 10 тысяч пациентов:

  • Идиопатическое мужское бесплодие — 31%;
  • Варикозное расширение вен семенного канатика — 15%;
  • Гипогонадизм — 8,9%;
  • Урогенитальные инфекции — 8,0%;
  • Крипторхизм — 7,8%;
  • Нарушение семяизвержения — 5,9%;
  • Другие нарушения — 5,5%;
  • Иммунологические факторы — 4,5%;
  • Общие и системные заболевания — 3,1%;
  • Обструкция — 1,7%.

Таким образом, весомую часть причин составляет идиопатическое бесплодие — состояние, когда у пациента не наблюдается видимых причин снижения фертильности, но спермограмма выявляет снижение количества сперматозоидов, их подвижности или большое число гамет с измененной формой. Достаточно часто эти нарушения регистрируются вместе, и тогда говорят об ОАТ-синдроме — олигоастенотератозооспермия.

Спермограмма как определяющее понятие мужского фактора

Несмотря на то, что значимое положение мужского фактора в структуре причин бесплодия сегодня не вызывает сомнений, по прежнему имеют случаи его недооценки и, как следствие, совершенно излишние диагностические процедуры и неудовлетворительные результаты лечения. Первым, что необходимо сделать мужчине, когда пара обращается в клинику по факту невозможности зачать ребенка, — сдать эякулят на спермограмму.

Очень важно, чтобы проведение и оценка спермограммы осуществлялась по стандартам ВОЗ. В обратном случае риски ошибочного заключения пугающе велики. Эксперты ВОЗ стандартизируют показатели эякулята и распространяют их в свободных и доступных публикациях, а на Конгрессе EAU ведущие специалисты пришли к соглашению, что рекомендации ВОЗ в отношении анализа эякулята должны выполняться без каких-либо исключений.

Если в результате анализа обнаруживают отклонения от нормы, необходимо обратиться к андрологу для обследования и лечения. Дальнейшая тактика зависит от выявленных причин снижения мужской фертильности.

Подробнее о подготовке к спермограмме и показаниям к исследованию можно прочитать здесь.

Тестикулярная недостаточность

Тестикулярная недостаточность — патологическое состояние, в основе которого лежит дефицит мужских гормонов — андрогенов, прямым следствием чего являются нарушения сперматогенеза. Существует множество причин этой патологии, в том числе:

  • дисгенезия яичек;
  • анорхия;
  • генетические аномалии;
  • последствия орхитов и орхоэпидидимитов;
  • травмы яичек;
  • некоторые лекарства;
  • ионизирующее излучение;
  • варикоцеле;
  • тяжелые системные заболевания.

В некоторых случаях причины тестикулярной недостаточности остаются невыясненными. Несмотря на совершенно разные причины, нарушения сперматогенеза имеют общие проявления в виде ОАТ-синдрома или необструктивной азооспермии — отсутствия сперматозоидов в эякуляте, не связанного с закупоркой семявыносящих протоков.

Минимальное обследование при тестикулярной недостаточности включает анализ эякулята и исследование уровня гормонов: фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, тестостерона. Изменение их концентрации позволяет оценить состоятельность сперматогенеза. Так, например, высокая концентрация ФАГ связана с малым числом сперматогенеза — первичных половых клеток.

Пациентам с необструктивной азооспермии ей показана биопсия яичка, в ходе которой могут быть обнаружены сперматозоиды, пригодные к оплодотворению. Вероятность такого события составляет до 60%. Полученные гаметы используют в программе ИКСИ. Вероятностью рождения ребенка при этом составляет 19% с цикла.

Обструктивная азооспермия

Примерно у 15-20% мужчин с азооспермией, она обусловлена нарушением проходимости семенных протоков. В этом случае говорят об обструктивной азооспермии. Обструкция может произойти на разных уровнях и в зависимости от этого имеет разные причины:

  • Обструкция на уровне придатка яичка обусловлена перенесенным эпидидимитом или постоперационными кистами, а также может быть идиопатической.
  • Обструкция на уровне семявыносящих протоков может быть следствием их отсутствия, вазэктомии, операций на мошонке.
  • Обструкция на уровне семявыбрасывающего протока также является последствием инфекционного процесса, а также кисты простаты и операции на шейке мочевого пузыря.
  • Интратестикулярная обструкция.

При первичном бесплодии чаще всего обструкция регистрируется на уровне придатков яичка.

Важное значение имеет физикальное исследование, позволяющее выявить увеличение объемов одного из яичек, уплотнение придатка и узелки в нем, признаки уретрита или простатита. В ходе дальнейшей диагностики применяют:

  • анализ эякулята;
  • исследование на гормоны;
  • УЗИ, в том числе с трансуретральным датчиком;
  • биопсия яичка для исключения нарушений сперматогенеза.

Важная задача диагностики — определить уровень обструкции, поскольку это оказывает влияние на подходы к лечению. Последнее может быть:

  • микрохирургическим, а именно направленным на восстановление проходимости тех или иных семявыносящих отделов;
  • получение сперматозоидов в ходе биопсии яичка и их использование в программе ИКСИ.
  • В некоторых случаях эти направления лечения сочетают.

Варикоцеле

Варикозное расширение вен семенного канатика встречается у каждого десятого взрослого мужчины. При этом, у каждого четвертого из них отмечается ухудшение показателей спермограммы. Прямая связь варикоцеле с бесплодием не доказана, однако по мнению международных экспертов имеется неоспоримые доказательства связи заболевания с ухудшением качества спермы. Таким образом у мужчин с субнормальными показателями эякулята, лечение варикоцеле может стать эффективным способом лечения бесплодия. В качестве лечения используют склеротерапию и операции разной степени инвазивности. При нормальных показателях спермограммы и бессимптомном варикоцеле, лечение последнего не рекомендуется.

Подробнее о лечении варикоцеле можно прочитать здесь.

Гипогонадизм

Гипогонадизм — это состояние, которое характеризуется нарушением функций яичек и снижением выработки тестостерона. Симптомы гипогонадизма достаточно разнообразны, и зависят от степени андрогенодефицита, возраста, в котором развились нарушения и других факторов. К таковым, например, относятся:

  • уменьшение вторичного оволосения;
  • гипотрофия простаты и мышц;
  • уменьшение размеров яичек;
  • снижение либидо;
  • эректильная дисфункция.

Снижение уровня тестостерона приводит также к нарушению сперматогенеза, что, естественно, сказывается на фертильности. Диагноз выставляется на основании лабораторных анализов и клинических проявлений. Лечение — консервативное, с достаточно эффективным результатом заместительной гормональной терапии.

Подробнее о видах гипогонадизма можно прочитать здесь.

Крипторхизм

Крипторхизм — это неопущение яичка в мошонку, что наблюдается у 2-5% новорожденных. Причины этого состояния разнообразны, и могут быть связанный как с генетическим фактором, так и с гормональными нарушениями в первом триместре беременности. Прямой связи между крипторхизмом и бесплодием нет, однако состояние часто связано с недоразвитием яичек. Лечение — хирургическое, предпочтительно в возрасте 6-12 месяцев, что улучшает прогноз развития гонад. При это важно помнить, что частота рождения детей от мужчин с односторонним крипторхизмом не отличается от таковой при отсутствии патологии, и лишь двухсторонний крипторхизм снижает вероятность отцовства.

Причины снижения фертильности можно перечислять еще очень и очень долго. Так или иначе, пациенту требуется проведение спермограммы, консультация андролога, дополнительное лабораторное и инструментальное обследование. Только после этого можно будет говорить о предполагаемых шансах отцовства и методах достижения этого результата. Все необходимое для этого есть в нашей клинике.

Подробнее о видах крипторхизма и методах его лечения можно прочитать здесь.

Преимущества лечения аденомы простаты в Центре Охраны Здоровья Семьи и Репродукции «Красная горка»

  • Преемственность и коллегиальность специалистов высокой квалификации.
    Над каждым клиническим случаем работает целая группа специалистов под руководством действующего члена Российской Ассоциации Репродукции Человека, уролога-андролога Константина Александровича Лугового, что всегда позволяет найти оптимальный способ решения проблемы.
  • Современные средства диагностики и приверженность доказательной медицине.
    Мы используем в своей практике только методики, подтвердившие свою эффективность и рекомендованные Всемирной Организацией Здравоохранения.

Как связаться с нами

Регистратура

Мобильный

Адрес

График работы

Как к нам проехать(ост. Рутгерса)

Из Центрального района
28т, 40т, 61т
~ 40 минут
Из Ленинского района
28т, 40т, 61т
~ 47 минут
Из Заводского района
64т, 61т, 10т
~ 45 минут
Из Рудничного района
54, 58, 66, 163а, 78т
~ 32 минут
Из Кировского района
64т, 11т, 28т, 61т, 27т
~ 45 минут

Запишитесь на консультацию врача