Папилломавирусная инфекция

Папилломавирусная инфекция  - инфекционное заболевание кожи и слизистых оболочек, которое вызывается вирусом папилломы человека (ВПЧ или папилломовирус). Сегодня известно не менее 100 типов вируса, из которых не менее тридцати поражают половые органы и передаются при интимной близости. Заболевания, вызванные ВПЧ, распространены повсеместно. Практически каждый человек хотя бы раз в свой жизни имел дело с папилломавирусом. Многие из болезней, вызванных ВПЧ, не представляют серьезной угрозы здоровью, но некоторые типы вируса могут привести к развитию рака шейки матки. 

По данным ВОЗ ежегодно в мире диагностируют до полумиллиона новых случаев рака шейки матки (цервикальный рак), к развитию которого ВПЧ некоторых типов имеет самое прямое отношение. Не менее половины сексуально активных женщин и мужчин заражаются папилломавирусом, а порядка 80% женщин будут инфицированы до 50-летнего возраста. Цервикальный рак который ежегодно уносит сотни тысяч жизней в мире более чем в 90% случаев связан с ВПЧ. При этом в подавляющем числе случаев виноваты папилломавирусы 16 и 18 типа.

Немного о вирусе 

ВПЧ принадлежат к роду вирусов папилломы и инфицирует только делящиеся клетки базального эпителия. Создание новых вирусных частиц происходит в верхних слоях эпителия. Передача вируса возможна только от человека к человеку. Стоит выделить три пути заражения:

  • Половой

Опасность представляют любые формы сексуальных контактов.

  • Контактно-бытовой.

ВПЧ некоторое время сохраняется в отшелушивающихся клетках эпителия. Так происходит заражение неонкогенными штаммами вируса, которые вызывают появление обычных бородавок.

  • Вертикальный

Иногда ребенок заражается в родах, проходя по половым путям матери. Это может послужить причиной появления у него аногенитальных бородавок и папилломатоза гортани.

Варианты течения папилломавируса

  1. Латентное носительство. ВПЧ существует эписомально, не вызывает изменений в клетках, никак не дает о себе знать.

  2. Бородавки (папилломы, кондиломы). ВПЧ существует эписомально, но из-за ускоренного размножения клеток эпителия появляются характерные разрастания — бородавки.

  3. Неоплазия. Вирус существует интросомально, вызывая изменения структуры клеток, что называется койлоцитоз.

  4. Карцинома (рак). Вирус существует интросомально. Появляется значительное количество измененных (атипичных) клеток.


Люди часто спрашивают, чем отличается папиллома и кондилома. На самом деле между этими понятиями нет совершенно никакой разницы. Это одно и то же, просто papill — это латинский корень в названии ,а kondyl — греческий. Папилломы могут быть вирусными, если их вызывает ВПЧ и невирусными, например,,  сенильные кератопапилломы. Бородавки (warts в англоязычной литературе) — это те же папилломы, а точнее их исторически сложившееся название.

Клинические проявления ВПЧ-инфекции  

Мы уже говорили, что существует много типов вируса, и характер заболевания во многом зависит от того, каким именно из них заразился человек. Кстати, некоторые типы ВПЧ вообще никаких заболеваний у человека не вызывают. Многие проявления ВПЧ лечит врач-дерматолог. Но некоторые относятся к гинекологии. Например,

Высокоонкогенные типы вируса

Вирусы типов: 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,59 и 68. Самая опасная группа вирусов, которые могут стать причиной интрацервикальной неоплазии шейки матки и ее рака. 

Основная проблема ВПЧ — рак шейки матки, которому предшествует дисплазия шейки матки , или как сейчас говорят — цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Дисплазия шейки матки — это процесс, который изначально начинается в переходном эпителии и характеризуется появлением атипичных клеток на фоне избыточного деления клеток базального слоя. Эти изменения считаются предраковыми. CIN протекает бессимптомно, поэтому нередко обнаруживается уже очень поздно. Поэтому во всех развитых странах существуют скрининговые программы, мазок на онкоцитологию, ВПЧ 14 типов. 

Цервикальная дисплазия не переходит в рак внезапно. Существует несколько ее стадий от CIN 1 (дисплазия слабой степени) до CIN 3 (дисплазия тяжелой степени). Если организм очищается от вируса, явления дисплазии регрессируют, поэтому цервикальная неоплазия совсем необязательно перейдет в рак. Так, три четверти женщин с CIN 1 самостоятельно поправляются в течение пяти лет. При своевременном скрининге шейки матки возможно предотвратить переход дисплазии слабой степени в рак шейки матки. 

Диагностика ВПЧ-инфекции

Некоторые клинические проявления, такие как бородавки, не оставляют сомнения в диагнозе. При обнаружении аногенитальных бородавок необходим осмотр шейки матки и уретры. 

В диагностике также используют:

  • PAP - smear test. 

Цитологическое исследование мазков с шейки матки по Папаниколау

  • Жидкостная цитология. 

  • Кольпоскопия

Осмотр шейки матки с помощью оптического прибора с проведением проб: уксус, йод. 

  • Гистологическое исследование

Микроскопическое изучение тканей, полученных при биопсии, которое позволяет определить специфические для дисплазии изменения в клетках. 

  • Типирования папилломавирусов методом ПЦР

Метод позволяет различать типы ВПЧ, но требует грамотного применения, поскольку в 80-90 % случаев инфицирование папилломавирусом заканчивается спонтанным выздоровление. Положительный результат ПЦР обычно не позволяет прогнозировать развитие рака шейки матки, но в целом помогает спрогнозировать степень канцерогенного риска при появлении дисплазии. 

Принципы лечения папилломавирусной инфекции

На сегодняшний день не существует ни одного препарата с доказанной эффективностью для лечения ВПЧ-инфекции. На этом построены все мировые клинические рекомендации.

Эффективность и безопасность применения противовирусных средств и иммуномодуляторов, которые широко применяются в нашей стране и на постсоветском пространстве, не доказана в исследованиях достаточного уровня. Они не применяются в мировой практике, а также не входят в состав клинических рекомендаций в России и за рубежом. 

Все что можно и нужно делать при ВПЧ-инфекции — это:

  • Удалять папилломы. 

  • Проводить скрининги на рак шейки матки. 

  • Профилактировать заражение, для чего разработана вакцина, которая может применяться у девочек и молодых женщин, не живущих половой жизнью. 

В последнее время в европейских странах прививают и мальчиков, потому что появляется все больше информации о причастности ВПЧ к другим видам рака. 


Врачи, ведущие приём:

Записаться на прием

Пишите нам: